Всем привет... в предыдущей заметке моей более всего людей заинтересовал вопрос - а что же со шлемом? Ну сказав "А", говорю и "Ы", так как я всё таки за правду и объективность, да...
Итак, уже год как я являюсь владельцем замечательной шапки TFX от ТонФлай - первого скайдайв шлема защищающего содержимое черепной коробки. За год активной эксплуатации я испытывал от каски только положительные эмоции, и уверен, далее будет в том же духе. Однако один неприятный неприятный эпизод случился в Путилово в эти выходные. Достав шлем из мешка, я не смог открыть подбородок. Нажатие на кнопку не приводило к желаемому результату, и оставалось только порадоваться, что шлем был в руках а не на голове, и мне не нужно было в подъём.
Звонок Игорю Кудрявцеву - питерскому дилеру ТонФлай и по его инструкциям я смог открыть подбородок при помощи... ложки
Прямым воздействием откидываются крючья, которыми цепляется подбородок за ответную часть замка. Для этого надо немного оттянуть сторону подбородка и поочереди откинуть крючья. Отвёрткой, ключом, ножом или, как я, ложкой. Это можно сделать и на человеке, так что ходить целый день в каске не придётся.
Повторное закрытие привело к аналогичному результату - нажимая на кнопку крючья не двигались. Игорь предложил мне поменять подбородок, а пока прыгать сняв его полностью, в открытом шлеме, что и было сделано. Откручивается он быстро, маленьким шестигранником идущим в комплекте к шлему. Его то у меня, как раз и не нашлось, пришлось потратить некоторое время чтобы найти его на ДЗ. Нашёл, снял... Подготовил шлем к прыжкам по плану "Б".
Честно говоря, мысль об том, что мне придётся прыгать в каком то другом шлеме вызывала у меня дикий ужас и кучу других неприятных эмоций - к хорошему привыкаешь быстро... Ну, как вы уже знаете, прыгать в воскресенье мне уже не довелось, и я, ничтоже сумняще, решил тряхнуть стариной и упал на укладку.
В понедельник я доехал до офиса Игоря, где мне было предложено на выбор два подбородка - чОрный и синий, с изменёнными вентиляционными решётками - это ответ производителя на рекламации по поводу пятна запотевания.
Мне такой же, но в мой цвет, уже едет из Словакии, но я таки решил сразу прыгать с модифицированной бородой... Пусть даже и синей)))
Ну а дома уже... я решил вскрыть отказавший подбородок. На самом деле - если бы я проявил чуточку прямых рук прямо на ДЗ, то и не было бы этого всего сотрясения воздуха и мегабайтов...
Отодрав ножом внутрянку я обнаружил медный тросик и прикрытый прозрачной крышкой механизм защёлки. Тросик почему-то соскочил с крючка (подозреваю, что могло случиться это, когда запихивал каску в парашютную сумку, разок я её утрамбовал чрезмеры). Ножом же этот тросик был возвращён на своё место и механизм опять заработал! Внутрянка встала обратно довольно аккуратно, и шлем опять стал пригоден для прыжков.
Вот так человеческий разум победил тупую железку!!!
Хочу отметить адекватную и оперативную реакцию дилера. Это был первый случай подобного отказа в дилерской сети в России.
Теперь и у вас, друзья есть подробная инструкция как действовать в ситуации если вас такая невзгода застанет. По факту - шлем ремонтируется при помощи ножика или отвёртки без снятия подбородка.
Всем удачи, увидимся в Коломне! Яшчэ будзе!