И как им вернуть свои деньги?
КТО ТАКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?
Это человек, который на свой страх и риск осуществляет свою деятельность. Сам берет на себя ответственность за свой доход, за свой отпуск, за свой больничный, за свою пенсию. Да и вообще за все, что с ним связано.
Как правило он же берет на себя ответственность за своих сотрудников. Он должен думать о том, что они будут делать, а чего делать не будут. Он же думает о том, чтобы эти рабочие места сохранить. Он же переживает и первый берет на себя удар во время любого кризиса и оптимизируется прежде всего за свой счет, а иногда и в минус себе выплачивает заработные платы и сохраняет рабочие места.
Особенно ярко эту сторону медали предпринимательства мы увидели в связи с пандемией.
И да ! Это те люди, которые о размере своей пенсии думают, как правило, в последнюю очередь. Если думают вообще. Это те люди, которые привыкли рассчитывать строго на себя.
А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ
Если упрощенно, то принцип уплаты страховых взносов у них следующий.
Около 30 тысяч рублей в год в том случае, если его доход не превышает 300 тысяч рублей. Если доход выше, то добавляется один процент от суммы, превышающей размер указанного дохода. Но в любом случае ежегодный размер отчислений не может превышать 200 тысяч рублей в год.
Когда мы переходим к моменту расчета вот этого одного процента, то тут происходит метаморфоза с понятиями «доход» и «оборот» и начинается самое интересное.
За прошедшие два дня мы выяснили, что как минимум четверо моих подписчиков предпринимателей за три года ПЕРЕПЛАТИЛИ в среднем по 160 тысяч рублей каждый.
Кстати, они уже приступили к возврату этих денег.
Как Вам такая математика ? Вроде бы и не очень много, но все равно ощущение так себе, когда ты эти страховые взносы заплатил и за себя и за всех своих сотрудников.