Установка насосной станции на даче должна осуществляться по всем правилам, иначе она не сможет нормально функционировать. Существует ряд вариантов схем подключения, выбор которых зависит от многих факторов: количество людей, проживающих в доме, количество и тип бытовой техники, которые необходимо соединить с сантехникой и канализацией, наличие сада или сада. Все эти факторы необходимо проанализировать, и только тогда вы сможете начать подключение станции.
Что такое насосная станция.
Он представляет собой набор технических средств, оборудования, предназначенных для отгрузки и транспортировки воды по трубам. Источник-это, как правило, колодец или скважину. Установка насосной станции в частном доме или рядом с домом позволяет обеспечить необходимое количество воды как для ежедневного использования, так и для полива сада.
Типы станций
На рынке можно найти большое количество устройств разных типов и модификаций. По этой причине вы должны знать, как выбрать правильное устройство для решения определенных задач. Конечно, вы должны знать, что такое схемы для подключения насосных станций и как. Только в этом случае все аппаратные элементы будут работать с максимальной эффективностью.
Станции, по сравнению с обычными насосами, имеют гораздо больший ресурс. Причина-более нежный способ работы. Ведь станции работают не постоянно, а только при снижении давления.
Дизайн станции
Чтобы понять, как работают такие установки, вы должны сначала понять, какие элементы собраны.
- Насос, который позволяет перекачивать воду. Как правило, станции оснащены поверхностными насосами.
- Гидроаккумулятор представляет собой контейнер, внутри которого мембрана помещается для разделения жидкости и воздушной среды.
- Блок управления позволяет станции нормально функционировать в автоматическом режиме. Он включает и выключает насос, когда он достигает определенного давления в батарее.
- Измерительные приборы, особенно манометр, который позволяет контролировать давление внутри системы.
В зависимости от конкретной модификации список управляющих устройств может отличаться. Выше перечислены только основные узлы каждой системы.
Установка станции
Во многих частных домах установлены канализационные насосы. Известно, что производители таких устройств не боятся больших механических частиц и предназначены для утилизации сточных вод. Но в этой статье мы поговорим о водопроводных станциях, а не о канализации.
- Семья.
Если вы планируете использовать оборудование только для домашних нужд, вы можете установить его самостоятельно. Как правило, в этом случае станция позволяет обеспечить дачу или дачу необходимым количеством воды для проживания, нормальной работой стиральной машины и посудомоечной машины, отопления, систем полива и других нужд.
Классификация по типу источника и режиму работы
Насосные станции могут быть подключены к абсолютно любому источнику воды. Но схема установки зависит от того, какое соединение было сделано. Что касается режима работы, он может быть ручным или автоматическим. Кстати, в продаже можно найти как стационарные, так и мобильные модели.
При выборе станции в зависимости от типа работы обязательно учитывайте, сколько жидкости нужно будет перекачивать в определенное время. При расчете следует использовать средние данные: один человек в день потребляет около 250 литров воды. Но это число необходимо, если вы хотите рассчитать станцию частного дома. Если вы решите дать, этого достаточно, чтобы уменьшить цифру до 200 литров в расчете.
Установка системы в подвале
Установка насосной станции в частном доме должна проводиться либо в подвале, либо в отдельном здании. Лучше всего, конечно, установить систему в подвале. В таком случае можно создать там все необходимые для этого условия. Насосная станция должна быть расположена на таком уровне, что предотвратит ее страдание, если грунтовые воды внезапно поднимутся.
Также необходимо следить за тем, чтобы система, установленная в подвале, не касалась стен, иначе это вызовет вибрацию. Следует также отметить, что помещение, в котором установлена насосная станция, должно быть нагрето. Это защитит все оборудование от замерзания зимой.
Установка станции в Кесоне
Можно использовать кессон. В этом случае он должен быть изолирован, и станция должна быть расположена под землей. Глубина должна быть такой, чтобы почва не замерзала, потому что хорошо. не менее 2 м.
Если глубина источника воды не превышает 10 м, можно использовать модели одной трубы. Если глубина источника воды составляет от 10 до 20 м, лучше всего использовать двухтактные станции. Они оснащены эжекторными устройствами. Перед оснащением источников воды таким оборудованием спроектируйте схему, которая упрощает установку насосной станции. Насос должен обеспечивать оптимальное давление в системе-это основное требование.
Использование отдельной комнаты
Если насосная станция установлена в отдельной комнате, которая находится в вашем дворе, обязательно устраните проблему шума, возникающую при работе оборудования.
Комната должна быть изолирована и обеспечивать легкий доступ для ремонта и обслуживания. Убедитесь, что водопроводные трубы от станции до сантехники вашего дома защищены от замерзания.
Установка двойной трубы
Если источник воды расположен на глубине 10-20 метров, рекомендуется двухтрубный круг.
- На нижнем сопле собранного эжектора необходимо установить фильтр для механической очистки воды.
- На верхней трубе есть пластиковый колокол. С ним подключается фитинг диаметром 1/4 дюйма. Длина монтажа выбирается в зависимости от конкретного места установки. Чтобы подключить эту эжекторную трубу к сантехнике, вам может потребоваться использовать несколько шлангов определенного диаметра.
- Чтобы соединить конечную дорожку с трубопроводом, вам нужно будет использовать муфту. Желательно, чтобы она была сделана из бронзы.
- При установке эжектора в скважину следует иметь в виду, что входящая труба должна располагаться примерно в метрах от дна подземного источника воды. Это поможет защитить насосную станцию как можно больше от поглощения больших кусков, таких как песок или камни.
- Затем вам нужно рассчитать длину пластиковой трубки, к которой прикреплен эжектор, непосредственно перед тем, как спуститься в колодец. Для этого нужно всего лишь на расстоянии 1 м от дна подземного водоема до края колодца.
- На верхнем конце корпуса необходимо поместить колено, которое согнуто под прямым углом. Соединения с корпусом головки, осуществляется в полоску. Просто не используйте простой, а сантехнику.
- Верхняя трубка, которая соединяется с ејектором устанавливается в гнездо, расположенное на эти головы. Убедитесь, что вы запечатали все пространство между стенами и трубами. Для этого используют монтажную пену. Но второй колокол этой головки должен быть подключен к внешней части сантехники через угловые адаптеры.
- После выполнения всех вышеперечисленных процедур можно подключить к полученной системе глубокий насос и гидравлический аккумулятор. Затем система настраивается для работы с эжектором. Соответственно, есть первый старт станции.
Есть несколько ошибок, которые неопытные мастера делают при установке насосной станции своими руками.
- Ненадежные резьбовые соединения, а также плохое качество их уплотнения. В этом случае происходит утечка жидкости из сантехники.
- Несоответствие батареи с требованиями. Помните,что необходимо обеспечить постоянное давление в сантехнике. И должно быть не менее 1,5 атмосфер. Если давление ниже, оно увеличивается за счет впрыска воздуха в камеру батареи. Также разрешается использовать обычный насос и компрессор.
Как мне связаться с сантехникой.
Но что, если вам нужно установить и установить насос не на подземный источник воды, а на водопроводную трубу? Обычно это делается, если система водоснабжения имеет чрезвычайно низкое давление.
- Из центральной системы труба соединяется с гидравлическим резервуаром.
- Выход батареи должен быть подключен к трубопроводу дома.
- Подключите питание к электрическому насосу. Как правило, это ничего сложного, достаточно поставить вилку в розетку. Затем запустите тестовую систему.
- После пробной активации необходимо настроить параметры.
Характеристики конфигурации
Правильно настроенная система должна автоматически включаться и выключаться. Обычно включение осуществляется под давлением 1,5-1,8 атмосфер, а выключение-на 2,5 - 3 АТМ.
Как правило, установка и настройка всей системы не создает трудностей для людей, которые могут обрабатывать инструменты и читать диаграммы. Самое главное при выполнении каждого этапа работы-следовать алгоритму. Во-первых, выполняя монтажные работы, подключите все трубы к подземному источнику воды или центральной системе. Затем, когда вы уверены, что все соединения защищены, вы можете начать настройку станции.
Во-первых, вы должны вылить около 2 литров воды в приемное устройство. Затем включите станцию. Когда он остановится, мы должны определить давление в сантехнике. Таким же образом можно измерить давление, которое он использует оборудование. Если все работает в нормальном режиме, установка насоса для дома завершена.
Независимый контроль давления включения и выключения
Если включение и выключение преждевременно, настройка довольно проста-для этого предусмотрены винты. Они отвечают за сжатие пружин регулятора давления. Если станция не отключается при определенном давлении воды, вы должны повернуть винт с символом DR в направлении значка. Чтобы увеличить давление, вы должны повернуть его в направлении значка . Существует также винт с меткой P. Он используется для регулирования давления, на которое входит станция. Кстати, цены на установку насосных станций приемлемы примерно за 3000-4000 рублей. Но вы можете сделать всю работу самостоятельно.