В общих чертах субъективное благополучие это понятие, выражающие отношение человека к своей личности, жизни и процессам, имеющим важное значение, с точки зрения усвоенных человеком представлений о внешней и внутренней среде и характеризуется ощущением удовлетворенности. Так же можно отметить то, что субъективное благополучие тесно связано с пониманием счастья у человека. Удовлетворенность жизнью связывается со стандартами преставления о хорошей жизни, гармоничное удовлетворение желаний и стремлений человека. Нормативное благополучие чаще всего устанавливается по внешним критериям, таким как «правильная» жизнь, добродетель.
Саморазвитие приносит человеку субъективное благополучие, проявляясь в улучшении качества жизни на всех уровнях (физическом, социальном, духовном), позволяет достигать высокого уровня самореализации.
Выделяют такие модели и направления исследования благополучия, как эвдемонистическое и гедонистическое направление.
В рамках эвдемонистического направления понятие психологического благополучия рассматривается как реализация человеком собственного потенциала, развитие определенных психологический черт в соответствующей им деятельности. Среди исследований в рамках эвдемонистического направления в понимании психологического благополучия стоит указать работы А. В. Ворониной, О.А Идобаевой, Д. А. Леонтьева, К. Петерсона и М. Селигмана, К. Рифф. Так же данный подход близок к психологическим концепциям в советской и отечественной психологии.
С точки зрения гедонистического направления психологическое благополучие определяется как субъективное благополучие. В данное понятие входят такие компоненты, как «счастье», «удовлетворенность жизнью», «позитивные эмоции» итд. Основой теории понимания психологического благополучия в контексте гедонистического направления послужили работы Н. Брэдбёрна, для данного исследователя понятие благополучия неразрывно связано с общей удовлетворенностью жизнью и счастьем.
Эта модель структуры психологического благополучия представляет собой баланс, который достигается при непрерывном взаимодействии позитивных и негативных эмоций. Разница между этими эмоциями, согласно данной модели, является показателем субъективного благополучия человека.
Кэролл Риф является основоположником эвдемонистической модели субъективного психологического благополучия. По ее мнению психологическое благополучие – это наличие у человека индивидуальных, устойчивых психических свойств, позволяющих ему быть более успешным, чем в случае их отсутствия у личности.
Она выделила шесть основных базовых компонентов психологического благополучия:
1. автономия (аутентичность, индивидуальность, внутренний контроль);
2. позитивные отношения с другими (забота о благополучии других, доверие к другим, хорошая развитая социальная активность и социализация);
3.целенаправленность жизни (способность к рефлексии, осмысленность);
4. управление средой (человек имеет способность эффективно использовать внешние ресурсы);
5. личностный рост (саморазвитие личностных качеств и осознание их, развитие талантов);
6. самопринятие (признание себя, позитивное отношения к своей личности и ее свойствам).
На основе этих качеств создан опросник психологического благополучия, он широко применяется современными психологами и исследователями данной проблемы.
С другими моими авторскими работами можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus , а так же группе "в контакте" под название " Жизнь ради...Психология и искусство". https://vk.com/ruslanpsy
Спасибо, что дочитали до конца!
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
https://vk.com/id14361845По всем вопросам, а так же за консультациями или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала. телеграм: @ruslanpsycho https://www.b17.ru/ruslanpsy/?prt=739409