Найти тему
Просто репетитор

Как мои ученики за три часа учат английский

Часто мои взрослые ученики демонстрируют неправильный подход в изучении иностранного языка. Покажу на примерах, что они делают не совсем правильно, и как было бы лучше сделать, что отвечать в разных ситуациях.

Я вот на прошлых выходных целых три часа учил-учил английский, а вот домашнее опять не сделал, не успел. Мне кажется, я так усиленно занимаюсь по много часов, а в голове мало что остаётся.

То есть вы не занимались несколько дней, а потом решили, что за пару часов нагоните всё? Скажите, будет ли польза, если вместо прописанных двух витамин в день, вы примете сразу всю баночку? Или если вы без подготовки придёте в спортзал и отзанимаетесь там 3-4 часа, а потом вы неделю не сможете ходить? Думаю, вы понимаете сомнительность этих действий.

В любом деле, а особенно если мы говорим о изучении языка, важна регулярность занятий. Изучение языка - это марафон, а не спринт. Если бы можно было выучить язык наскоком за один присест, не было бы репетиторов и языковых школ.

Старайтесь заниматься лучше по чуть-чуть, но каждый день. Именно так мозг постепенно усвоит важную информацию.

Я пришёл к вам на экспресс-курс английского, значит, через полгода я буду знать язык и смогу свободно общаться?

Экспресс-курс подразумевает (в нашем случае, например) более интенсивные и частые занятия, т.е. материал, который рассчитан на учебный год, мы проходим за вдвое меньший срок. Либо это может быть краткосрочный курс "подтянуть знания" или обучить элементарным словам-фразам-действиям, необходимых для туристов.

Как писала выше, невозможно "выучить язык" за короткий срок, все курсы, которые вам это обещают за 2 недели, за месяц и т.д. вас обманывают. В лучшем случае, вы запомните несколько полезных фраз, которые с лёгкостью также и забудете через некоторое время. В худшем - потеряете время, деньги, и, главное, веру в курсы и в то, что язык можно учить. А ведь учить язык - это вовсе не означает одни лишь скучные упражнения. Изучать язык можно интересно и весело!

Изучение языка подразделяют на уровни, обычно выделяют 7 уровней от начинающих до свободно говорящих. Вот представьте, что у дома есть лифт и каждый этаж-ваш уровень языка. Чтобы более-менее свободно общаться (имеется в виду, уметь облечь свои русские мысли в английскую форму), нужно подняться как минимум на середину дома. Т.е. курс, какой бы он ни был, приблизит вас лишь на шаг к вашей цели, а не пронесётся на полной скорости вверх в облака, увы.

А я, говорит первая ученица группы, открываю словарь перед сном и заучиваю десяток новых слов. (Вся группа с восторгом смотрит на неё).

Это неправильный подход. Учить списки слов-бесполезно, особенно если они никак не связаны (т.е. не по темам). Если это слова и фразы, которые встретились вам на уроке, шанс запомнить их списком возрастает, т.к. они уже встретились вам в контексте и встретятся снова.

Лучше всего учить слова и фразы, придумывая и переводя предложения. Стараемся использовать везде местоимение "я", т.к. в голове мы чаще всего думаем от своего лица, и слова также легче запомнятся, если будут относиться к вам. Придумывайте весёлые яркие ассоциации, чем неожиданнее - тем лучше запомнится. Используйте карточки и приложения, причём старайтесь повторять уже выученные слова хотя бы раз в месяц. Конечно, лучше каждые 3дня, как советуют специалисты по памяти, но это нереально, по себе проверяла) Раз в месяц лучше, чем никогда. А также проходите курсы, учебники до конца, тогда вы запомните самые важные слова и выражения, ведь они там будут повторяться не раз.

Спасибо, что прочитали. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы мы обсуждали всё, что встречается в работе репетитора!