На войне оперативных сотрудников СМЕРШа судьба не шибко жаловала. Средний срок пребывания в строю составлял от силы месяца три, после чего следовало выбытие вследствие контузии, гибели либо по каким-то другим причинам...
В январе 1944 года звания Героя Советского Союза был удостоен (посмертно) кадровый фронтовой разведчик Петр Анфимович Жидков. Среди «смершевцев» это было первое награждение столь почетной наградой.
За «суховатыми» строчками указа о награждении скрывается самый настоящий подвиг, навсегда обессмертивший имя героя...
До войны Петр Жидков вел сугубо гражданскую жизнь. С ранних лет батрачил, трудился на различных производствах г. Иваново. Войну встретил в должности редактора многотиражки от местной ткацко-отделочной фабрики.
В первые же дни войны в возрасте 37 лет добровольно вступил в ряды Красной Армии. Прошел скорые курсы наркомата внутренних дел, некоторое время привлекался к оперативной работе.
С июня 1942 г. выполнял боевые задачи непосредственно на фронте в соответствии с полномочиями сотрудника СМЕРШа.
За недолгий период Жидкову довелось послужить в составе различных соединений 1-го Украинского фронта.
Главное испытание в жизни его ожидало 6 ноября 1943 года. В тот день Жидков вместе с бойцами мотострелкового батальона возле деревеньки Хотов под Киевом преследовал отступавшую танковую колонну вермахта.
Неожиданно с фланга по красноармейцам ударил незамеченный крупный отряд немцев, явно превосходящий по силе подразделение Красной Армии.
Дабы пресечь паникерские настроения и не допустить срыва наступательной операции, Жидков лично возглавил контратаку.
В завязавшейся рукопашной схватке Жидков самостоятельно уничтожил несколько вражеских солдат, однако сам погиб на поле боя, будучи раненым осколком разорвавшейся рядом гранаты.
Благодаря слаженным действиям советских солдат, действовавших под началом Жидкова, удалось обеспечить фланговую защиту мотострелкового батальона и сдержать атаку немцев.
Старший лейтенант Петр Жидков был похоронен в том же селе Хотов Киевской области. Спустя годы память о Петре Анфимовиче и его подвиге была увековечена установкой мемориальных досок на ткацой фабрике в Иваново и в месте его захоронения в селе Хотов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Почему в 1948 году военная прокуратура СССР признала всем известный подвиг «литературной выдумкой»?
3. НКВД мог физически устранить Гитлера уже в 1943 году, но Сталин запретил это делать. Почему?..
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))
#война #красная армия #смерш #герои советского союза #награды