Недавно запущенный франко-германский проект Main Ground Combat System (MGCS) по созданию перспективного танка четвертого поколения стал ответом Запада на российский основной боевой танк Т-14 «Армата». Одна из очевидных задач проекта – достижение максимальной огневой мощи. России есть чем ответить.
Запад жаждет реванша
В проекте заняты немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall Defence и французская Nexter Systems. К проекту хотела присоединиться Польша, но получила отказ. Стоимость разработки и создания опытных образцов – примерно 1,9 млрд. евро. Серийное производство предполагается развернуть в 2035 году. Новые танки постепенно заменят немецкий Leopard 2 и французский Leclerc.
Немцы разрабатывают для нового ОБТ гладкоствольную пушку калибра 130-мм с длиной ствола 51 калибр (6,63 м) и весом три тонны. Leopard 2 вооружен 120-мм пушкой L/55. Разработчики утверждают, что новое орудие будет мощнее на 50%. Увеличение калибра потребует увеличения боеприпаса и увеличению зарядной каморы, а также приведет к уменьшению возимого боезапаса. Серийное производство орудия запланировано развернуть к 2025 году.
Французы предлагают свою140-мм пушку повышенной мощности, которая проходит испытания на танке Leclerc. Ее казенная часть вмещается в башню без особых изменений. Французы обещают уже 70-процентное увеличение огневой мощи.
Свои разработки ведут американцы. Их танковая 140-мм пушка XM291 обладает в два раза большей мощностью, чем аналогичное 120-мм орудие М-256, установленное на танках M1A2 Abrams. Явный недостаток этого орудия – очень большая энергия отдачи. За счет оригинальных решений удалось снизить его вес на 91 кг. Конструкция казенной части позволяет заменить 140-мм ствол на 120-мм. Пушка имеет автомат заряжания скоростью 12 выстрелов в минуту.
Британское оборонное агентства DRA и компания Royal Ordnance разрабатывала два проекта 140-мм танковых пушек, которые были остановлены после испытаний еще в конце прошлого века. Главные претензии у британских военных были к противооткатным устройствам. Они были признаны неэффективными и опасными для конструкции танка Challenger 2 и его орудия.
Швейцарская140-мм танковая пушка разрабатывалась для установки на лицензионные копии танков Leopard 2 отечественного производства. Украинская 140-мм танковая пушка «Багира» разрабатывалась Киевским конструкторским бюро «Артиллерийское вооружение». Впрочем, это проект, явно рассчитанный лишь на присоединение украинского оборонно-промышленного комплекса к обще-западному, был быстро закрыт.
Российский ответ
На «Армате» установлена 125-мм гладкоствольная пушка, но конструкция танка позволяет установить на него 152-мм орудие.
Еще перед Великой Отечественной войной 152-мм гаубица М-10Т устанавливалась на знаменитый тяжелый танк КВ-2. Ее огонь был убийственным. Однако стрельба в силу мощность заряда велась только с места, что повышало уязвимость танка. Эффективнее было устанавливать 152-мм орудия на самоходные артустановки.
Первым современным ОБТ с 152-мм орудием ЛП-83 был «Объект 292» Ленинградского Кировского завода и ВНИИ «Трансмаш», созданный в конце 1980-х годов на базе танка Т-80БВ. Был изготовлен единственный вариант, который успешно прошел тестовые стрельбы, показавшие значительное превосходство 152-мм пушки над основной 125-мм танковой пушкой 2А46. Импульс выстрела в полтора раза больше при примерно одинаковом откате.
В дальнейшем пушка ЛП-83 должна была использоваться на «Объекте 477» («Молот»), а ее аналог – пушка 2А83 екатеринбургского завода №9 – на «Объекте 195» («Черный орел»). Однако в 2010 году работы по «Черному орлу» были остановлены в пользу новой тяжелой универсальной платформы «Армата». И на данный момент танки Т-14 «Армата» имеют гладкоствольную 125-мм пушку 2А82-1М екатеринбургского завода №9. 152-мм вариант для Т-14 – екатеринбургская 2А83.
Это орудие может вести стрельбу боеприпасами длиной до метра, такими как корректируемые снаряды «Краснополь». Недостатки по сравнению с 2А82-1М – в двое больший вес, в три раза меньший ресурс ствола и значительное сокращение боекомплекта. Хотя существует вариант размещения дополнительного боекомплекта Т-14 в забашенной нише.
Но пока 152-мм пушка предназначается для ограниченной серии танков Т-14 – для выполнения узко специализированных задач, например, для стрельбы с закрытых позиций корректируемыми снарядами. То есть использовать как машину огневой поддержки, а не как ОБТ. Пока закуплены три батальонных комплекта Т-14 с пушкой калибром 125-мм — свыше ста единиц.
Также по теме:
Танковый парк турецкой армии
Сирийская модернизация танков Т-72 в боевых условиях
Легкие танки: российский «Спрут», американский «Стингрей», белорусский "Сталкер" и другие
Переносные ПТРК: российский «Корнет», американский Javelin, израильский Spike, украинский «Корсар» и другие
Ручные противотанковые гранатометы: российский «Вампир», американский М136 LAW, шведский «Карл Густав» и другие
Российский Т-90М – лучший танк для городского боя
Бронетранспортеры: российский «Бумеранг», американский Stryker, финская Patria и другие
Боевые машины пехоты: российский "Курганец", американский Bradley, немецкая Puma и другие
Танковый таран – советское изобретение