Хочу поделиться своими соображениями на счет выражение мыслей в материальный мир. Мысли должны быть высказаны – это основной тезис заметки.
Как-то вечером задумался о том, что бы было, если некоторые мысли в нашей истории остались в головах и не нашли внешнего выражения? У каждого из нас постоянно появляется множество идей. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Скажу про себя, поскольку за других в этом плане отвечать не могу. Около 90% моих идей остаются лишь внутри сознания и обитают где-то в его глубине до тех пор, пока не будут забыты.
Теперь давайте представим, что и другие люди не дают увидеть свет большинству своих мыслей. Причем, эти мысли могут быть как гениальными, так и абсолютно пустыми. Но они остаются лишь в чьем-то сознании.
В настоящий момент мы можем наблюдать обилие информации в открытом доступе. Уровень развития коммуникационных систем позволяет этим успешно пользоваться всем, кто этого хочет. Большинство границ стерты или размыты, а ограничения лишь в наших головах.
Мы можем наблюдать и множество информационного мусора, перенасыщение информацией. Но каждый ведь может самостоятельно выбирать необходимую. Лучше нас самих никто не отфильтрует ее, будь то информационные агентства, новостные ленты или сборники цитат. Выбор – это право каждого. Кто-то может сознательно от него отказаться, но это тоже выбор.
Теперь давайте представим, что Николай Коперник, Чарльз Дарвин и Зигмунд Фрейд не высказали свои мысли… Принято считать, что эти ученые нанесли три самые значительные «удара» человечеству и его сознанию. Но это тема для отдельной дискуссии. Для меня лично, есть еще четвертый «удар» Альберта Эйнштейна. Согласитесь, все эти ученые весьма знаковые личности для всего человечества и их идеи серьезно повлияли на нашу историю.
А теперь назову еще несколько фамилий: Ньютон, Монтескьё, Тесла, Менделеев, Королев, Эдисон, Ницше, Попов, Флеминг, Да Винчи, Аристотель, Сократ, Платон, Пифагор, Цезарь, Македонский, Чингис-Хан, Калашников, Нобель, Ломоносов, Кюри, Ван Гог, Пикассо, Мандела, Вернадский, Пушкин, Моцарт, Кант, Форд, Эйфель. Думаю, каждый с легкостью может назвать пару сотен тех, кто запомнился человечеству и повлиял на всю историю его развития. Причем, это не только ученые, но и деятели искусства, политики, военные, предприниматели, конструкторы и все, кто сделал определенный прорыв.
Согласитесь, сложно представить альтернативный сценарий развития. Но что, если бы кто-то из них не дал увидеть свет своим мыслям. Поменялось бы многое. Не известно было бы лучше или хуже. Просто было бы по-другому.
Чьи-то мысли и идеи, наоборот, были выражены, но не были востребованы. Повлияли больше или меньше на ход истории, оценить сложно.
Опишу всего один пример, он мне близок как юристу. Возьмем идеи Иммануила Канта которые внесли огромный вклад в историю развития науки. Его последователями были Фихте и Гегель, которые развивали и дополняли эти идеи. На них основывались Маркс и Энгельс. Затем в цепочке логично упомянуть Ленина и Сталина. По этому вопросу можно написать хорошую и глубокую научную работу, но и в описанных трех строчках прослеживается влияние идей на историю развития. Представим, что Кант не выразил часть своих идей и оставил бы их в своем сознании. Возможно, все-равно бы к ним пришли чуть позже или другим путем, а возможно, и нет. Итак, Кант не высказал идею, Гегель и Фихте ее не развили, она не повлияла на Маркса и Энгельса, на которых основывался Ленин и Сталин. Представляете, на что могла повлиять лишь идея… Это затрагивает не только отдельных людей, целые поколения, страну, народ, а все человечество. И таких примеров можно привести огромное количество.
Конечно, здесь веду речь о вкладе в общую историю развития человечества. Каждый по-своему воздействует на множество вещей и оценочная категория «влияния» у каждого своя. Но есть некие глобальные и знаковые события для всех.
Выводом хочу обозначить то, что мысли нужно высказывать. Дать возможность воспользоваться ими тем, кому это необходимо. Ведь даже среди множества информационного мусора, люди сами могут выбирать информацию для себя. И нельзя лишать их такой возможности. Воспользуются ими или нет, это уже другой вопрос. А дать такую возможность – необходимо.
P.S.Буду благодарен за обратную связь, ведь она позволит взглянуть на этот вопрос шире.