Спокойное сознание. Чистый язык. Ясное изложение мысли.
Периодически я целенаправленно изучаю чайлдфри-блоги. Это мой практикум по психологии: познавательный эффект очевиден.
Авторы пишут без грубостей - и взвешенно, аргументированно представляют свою позицию. В общении с читателями учтивы и аккуратны (мне агрессоры не встречались). Свой позитив, свои точки опоры, свои поиски прекрасного. Широкая аудитория - и далеко не вся бездетная. В пространстве блогов, в общем и целом, мир и порядок.
Читаю и понимаю, что меня практически не задевает навязчивый слоган "Детки - это нездорово!" Сколько ни смотри с разных сторон - ну не задевает, и всё тут. Есть наша культура - а есть инопланетная. Правда, ни к чему смешивать, друг другу насаждать. Лучше наблюдать изолированно - и кое-чему учиться.
Наш рабочий коллектив - прибежище одиночеств и бездетных семейных пар всех возрастов. Кто из них идейные чайлдфри, а кто - вынужденно довольствуется составом семьи из двух человек, - я никогда не силилась разобраться. Но стиль мышления мне до боли знаком: в Сети я нахожу его в блогах.
Мозг многодетной работающей мамы испытывает сильные информационные перегрузки, от которых избавиться никак нельзя. Зато - можно организовать себе лёгкую, максимально щадящую психотерапию в виде текстов, решительно и принципиально свободных от темы детства. Зачем? Затем, чтобы вспомнить и оценить, как может работать творческое сознание в рафинированных, почти стерильных условиях. Результаты попадаются интересные, в том числе художественно ценные.
Я из тех родителей, кто никогда в своей материнской жизни не стремился отдохнуть от собственных детей. Может быть, это пока так: не зарекаюсь. Но точно не завидую бездетным - и не стремлюсь встать на их место. Интерес чисто культурологический: на какое такое особенное вдохновение может претендовать землянин, не испытывающий перманентной усталости? Мы-то, матери-отцы, с этой усталостью смирились и сроднились до такой степени, что её просто не замечаем. А люди сознательно дозируют как человеческий ресурс, так и физические усилия.
Некоторые из неперегруженных граждан пишут, в результате личного взгляда на окружающую действительность, занятные тексты.
В них нет ненавистных мне ноток пошлости - тех самых, из-за которых я не готова воспринимать миловидных, гламурных мамочек - юных и не очень.
В них много наивного, почти юношеского анализа явлений, отношений, процессов. И эгоцентризм в них какой-то лёгкий, трогательный... Не токсичный.
Я не суммирую и не подвожу итогов. Все авторы разные, жизненные ситуации не похожи одна на другую. Я ценю чайлдфри-блоги за возможность познать свободу личного выбора, который бывает всяким разным.
Я выбрала вкалывать на педагогической работе, родить много народу, драть с них три шкуры, таскать их по зубодробительным занятиям, нагружать их и дома тоже - а по ночам чутко блюсти их сон. У меня двадцать кастрюль, три мультиварки и шесть детских горшков, но я выбрала про них не писать.
Меня жёстко колошматит от натурализма - которого, кстати, чайлдфри-авторы, как правило, избегают. Местами у них встречаются тонкие, привлекательные бытовые зарисовочки, забавные эскизы ситуаций, схваченные незамыленным глазом.
Да, бывает неприятно, когда товарищи отмахиваются от маленьких и беззащитных людей, как от назойливых мух. Но, честное слово! - в ином мамском блоге негатива, излитого на "спиногрызов", встретишь на порядок больше.
Чайлдфри выбирают для себя спокойное, уравновешенное по эмоции бытие - за что их никто не в праве осудить. А вот рассмотреть рациональное зерно в образе жизни, на первый взгляд диаметрально противоположном твоему собственному, - очень даже стоит.
Так я и изучаю эстетичные сказочки от довольных собою авторов, никогда не державших в руках детского горшка. Не готовых к смене подгузников и стерилизации бутылочек - но, тем не менее, совершенно полноценных и мыслящих взрослых людей.
И лично общаюсь. И в порядке. Так, лёгкая грусть...
Было такое дело год назад: притащила я пятимесячного сына к себе на работу в музучилище. Встретилась, как и собиралась, с начальством, повидалась с приятелями. Одна коллега-ровесница, с которой тепло общаемся уж лет двадцать как, - бездетная, хотя замужняя - бросилась рассматривать мой модный норвежский слинг. С увлечением изучала ткань - эксклюзивное плетение. Малыша внутри слинга будто не бывало. Сознание на то и сознание, чтобы лишнее отсекать и блокировать.
Правда, на прощание дама-таки поинтересовалась у меня, "самый ли это младший". Дело было в июне, а в январе того же года человек имел счастье родиться.
Вот как-то так. Со студентами у этой преподавательницы полный порядок. Растит лауреатов международных конкурсов. Почему бы и нет...