Найти тему

Самоизоляция, желание людей закрыться и не только…

2020 год подарил нам сей диковинный, с юридической точки зрения, феномен как Самоизоляция. Но хочу сегодня поговорить о том, что у населения уже давно было желание самоизолироваться.

Осознанно или на подсознательном уровне это желание давно прослеживалось у большой массы населения нашей страны. Шлагбаумы во дворах, закрытые территории, ограждения с охраной, огороженные ЖК, все это давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, тем более в Москве. Так вот, откуда взялось это желание? Страх? Элитарность? Тут не может быть одной точки зрения.

1) Что же может заставить человека отгородиться от внешнего мира? Большинство психологов скажут, что это «нормально» поскольку потребность в безопасности является одной из базовых. Однако, мне кажется, что мы просто не задаем себе вопросов, которые позволят добраться до сути и детерминировать эту потребность. Казалось бы, саблезубые тигры и медведи уже не гуляют по улицам. Так чего же боятся люди? Переживают за свою жизнь? Но ведь за забором их ждет всё тот же агрессивный, по их мнению, мир и нельзя от него закрыться полностью. И если честно, то я не понимаю чего боятся люди. Зачем нужно закрываться от внешнего мира? Ведь если что-то не устраивает, то можно это изменить. Тем более обладая таким умственным развитием, которое превосходит другие виды живых существ живущих с нами на планете Земля.

А может быть они боятся за своих детей? Но они забывают, что сами выросли не за закрытыми заборами и прекрасно себя чувствуют. Тем более они не задумываются, что «тепличные условия» жизни, наоборот могут сыграть злую шутку. Ведь рано или поздно детям придется столкнуться и окунуться в другой мир, но они не знают его правил, они не приспособлены. Так вот реально ли это желание закрыться является благом?

2) А может быть люди чувствую себя лучше других и хотят отделиться от «недостойных»? С чего все это началось и люди решили, что так будет лучше? Может быть это пошло от закрытых клубов «не для всех»? Ведь у нас по Конституции гарантируется свобода передвижения и равный доступ к территориям нашей Страны. Так почему люди защищают свои права посягая на свободы других? Или они пытаются насытится чувством элитарности и противопоставить свою социальную группу остальному обществу?

Возможно, причинами выступают другие желания или инстинкты, но тут уже вопрос к тем, кто изучает психологию человеческого поведения или социальную психологию. Для меня же, это остается непонятным и странным. Осложнять жизнь другим людям и доступ к территориям, наверное, для этого должны быть действительно веские причины. Или вместо разрушительных действий можно созидать? Ну хотя бы попробовать

По моему мнению, люди уже давно выбрали этот простой путь изоляции от внешней среды, вместо тяжелого пути по которому нужно менять условия, которые не устраивают. Так что введя режим самоизоляции людям просто дали то, что они хотят. Задумайтесь, а так ли все просто и приносит те блага, которые кажутся таковыми на первый поверхностный взгляд.