За недолгий период своего существования, Третий Рейх продемонстрировал миру огромный прорыв в сфере вооружения, в том числе и стрелкового. Но амбициозность немецких проектов, очень часто опережало своё время, поэтому далеко не все такие модели были выпущены в серийное производство. А в этой статье я расскажу о самых редких и необычных моделях стрелкового оружия Третьего Рейха.
О редком вооружении СССР, во время Великой Отечественной Войны, можно читать здесь.
№5 FG-42 автомат для парашютиста
После операции по захвату острова Крит, "Меркурий", немецкое командование пришло к выводу, что их десантникам требуется мощное, и в тоже время лёгкое вооружение, для проведения молниеносных военных операций. Вот требования, которые руководство Рейха считало основными:
- Небольшие размеры и масса.
- Калибр 7,92×57 мм.
- Выбор одиночного и автоматического режима огня.
- Хорошая дальность при стрельбе в одиночном режиме.
Требования были довольно "серьезными" для того времени, однако уже весной 1942, первый образец FG-42 был предоставлен заказчикам. В винтовке были замечены недочеты, поэтому было несколько серий под названиями C, E, F и так далее, в которых они пытались устранить недостатки.
Интересную статью, о специальном немецком оружии для Фольксштурма, можно читать здесь.
Первое боевое применение этих винтовок произошло во время высадки немецких десантников на остров Родос, а чуть позже, во время знаменитой операции по освобождению Муссолини, которой руководил Отто Скорцени ( читать об этой операции можно здесь). Винтовка имела внушительную массу, от 4.2 до 5 кг, два варианта магазина на 10 и 20 патронов и прицельную дальность около 500 метров. В целом оружие получилось достаточно удачным из-за плотности огня и надежности. К недостаткам можно отнести высокую сложность производства этой модели.
Несмотря на положительные характеристики, которые получила винтовка после своего применения, производство Krieghoff было загружено заказами, а потом немцам и вообще стало не до этого. За время войны было выпущено около 10 тысяч экземпляров.
№4 EMP-35
Несмотря на то, что по Версальскому договору, Германии запрещено было иметь на вооружении пулемёты, Генрих Фольмер получая секретное финансирование, приступил к созданию нового автоматического оружия. Первые модели его оружия во многим были схожи с немецким автоматом, времен Первой Мировой Войны МР-18. Но к началу 30-х годов финансирование окончилось, и он продал права на разработку Erma Werke. Компания существенно доработала этот экземпляр под названием EMP, и приступила к активным продажам уже в 1932 году.
Помимо внутреннего рынка, оружие поставлялось в Испанию и страны Южной Америки. Часть этих автоматов приняли на вооружение в СС в 1936 году, а другую часть получила дивизия СС «Шарлемань» уже после завоевания Франции Гитлером.
Вес EMP-35 без патронов был около четырёх килограмм, а магазин вмещал в себя 32 патрона. Темп стрельбы был около 450-500 выс./мин. В целом, это был неплохой пистолет-пулемёт, однако с началом Второй Мировой Войны, его вытеснили более технологичные модели.
№3 Wimmersperg Spz немецкий булл-пап
По многочисленным компьютерным играм, всем прекрасно известная винтовка системы булл-пап Steyr AUG . А Wimmersperg Spz является её предком. Разработан этот экземпляр оружия талантливым оружейником Хайнрихом фон Виммершпергом в период падения Третьего Рейха (осень 1944 и зима 1945).
Это оружие было создано под патрон 7,92 × 33 и вмещало в свой магазин около 30 патронов, а в производстве использовались некоторые детали британского пистолета-пулемёта STEN . Но в массовой выпуск это оружие не попало. Дело в том, что в последние свои дни, руководство Рейха осознало, что им нужны не амбициозные "вундервафли" а простые и надежные автоматы. К сожалению, о количестве выпущенных экземпляров, как и о боевом применении данных не сохранилось.
Об уникальной "ручной зенитке" Третьего Рейха, можно читать здесь.
№2 MKb.42(W)
Ещё до вторжения в Советский Союз, немецкое командование осознало необходимость практичного и технологичного автомата под патрон 7,92×33 мм. для своей армии. К попытки создать такое оружие присоединилась и фирма Walther, продемонстрировав свой прототип MKb.42W в 1942 году. Но из-за надежности, приоритет был отдан модели MKb.42(H), а "вальтеровских" автоматов было создано около двух сотен, и в итоге они пылились на германских складах до конца войны.
С виду, это оружие напоминает "СТГ с глушителем", но это не так. В автомате используется стандартная газоотводная система , его вес составляето 4.4 кг, а ёмкость магазина 30 патронов. Прицельная дальность около 800 метров.
№1 Пряжка-пистолет SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole
Это оружие заслуживает места в самых интересных шпионских триллерах. Конструктором этой модели был Луи Марки, а официальная классификация звучала как, «замок специального назначения, пригодный для использования в качестве пряжки для пояса и портупеи» .
У этой нестандартной модели оружия было два варианта: двухствольный и четырехствольный. Калибры у них также различались. Они предназначались для разведчиков и диверсантов, чтобы устранять цели в тылу противника, а если всё пойдет не по плану, давали возможность "самоликвидироваться".
Разумеется, серьезной угрозы в условиях перестрелки, такая "пряжка" не представляла, однако как скрытое оружие, оно было идеально.
Несмотря на то, что многие из перечисленных мною моделей оружия, были произведены "не в том месте, не в то время", их потенциал был огромен. После доработки, и устранения всех недостатков, эти модели были прекрасным оружием своего времени.
А теперь вопрос к читателям:
Как Вы считаете, были ли перечисленные экземпляры оружия эффективными?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"