Найти в Дзене
Разная Я. Наталия.

Когда отцветут одуванчики (22/2) продолжение

Начало Предыдущий эпизод

Москва встретила Зину противным мелким дождем. Таксист попался разговорчивый, болтал без умолку. Зине хотелось быстрее выйти из машины, в ней нестерпимо пахло чесноком и какими-то специями.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Выскочив из такси, Зина несколько минут вдыхала воздух. На старинном скрипучем лифте она поднялась на свой этаж и подошла к двери.

Тишина. Ни стуков, ни гомона строителей. Странно. Кирилл говорил, что бригада строителей постоянно ведет работы.

Зина нажала на кнопку звонка. Никого. Достав из рюкзака свои ключи, Зина отперла замок. Вид разрушенной квартиры привел ее в недоумение. По словам мужа, здесь заканчиваются отделочные работы, оставалось только привезти мебель. А тут: сломанные стены, кое-где снят паркет. И главное – кругом грязь и мусор. Зина осторожно прошла вглубь квартиры. Под ногами противно хрустела строительная крошка. Только одна маленькая комната была не разрушена. Старенький диван явно не принадлежал бывшим хозяевам, наверное, строители принесли с собой, и кто-то из них спал на нем. На столе расстелена газета с засохшим куском хлеба и жирными пятнами. Зина посмотрела на дату издания: март 2013. Может, конечно, и старую газету постелили, но такое ощущение, что с марта здесь никого и не было.

Зина вернулась к входной двери. Вышла в подъезд и позвонила в соседнюю квартиру.

– Кто там? – спросил женский голос.

– Здравствуйте! Я Ваша соседка. Раньше здесь жили мои бабушка и дедушка, Крафты.

Послышался звук открываемых замков.

– Здравствуйте! – в приоткрытую дверь выглянула невысокого роста милая старушка с волосами, выкрашенными в сиреневый цвет, как будто красили чернилами.

– Я хотела спросить, здесь должна работать бригада отделочников. А никого нет. Не знаете, во сколько они приходят?

– Хм, да уже два месяца, слава Богу, не шумят.

– Как два месяца? Мне муж совсем другое говорил, – растерянно проговорила Зина.

– Это не тот ли франтоватый блондин, который привел сюда ремонтников? Это он – твой муж?

– Видимо, да...

– Ну вот что, закрывай свои руины и проходи ко мне. Поговорим. Я смотрю, тебе тяжело стоять на таком позднем сроке. Зина закрыла квартиру и вошла к соседке.

Она будто бы попала в прошлое, лет на 20-30, а то и все 50. Все здесь напоминало советские фильмы: серванты с хрусталем, люстры с висюльками, ковер на полу и на стене. Зина с любопытством оглядывала квартиру соседки, пока та ставила огромный чайник со свистком на газовую плиту.

– Проходи, деточка. Садись сюда. Знаешь, этим венским стульям уже ох, как много лет. Скрипят, конечно, но я помню, как мы их «доставали», сколько в очереди стояли, чтобы купить их и югославскую стенку, она в той комнате стоит. Так ты, говоришь, внучка Крафтов? Мы приятельствовали с твоей бабушкой. Аделаида Марковна была женщиной принципиальной. Очень сердилась на сына. Но с годами стала более сентиментальной, показывала фотоальбом. Поэтому, я тебя и пустила. Увидела в «глазок» рыжую шевелюру и сразу вспомнила твои детские фотографии.

Раздался свист чайника. Налив кипяток, хозяйка продолжила свой рассказ.

После их смерти приезжал такой приятный молодой человек, Илья, кажется, его звали. Он разрешил мне взять на память что-нибудь ценное. Я взяла несколько альбомов и серебряную сахарницу, очень уж она мне нравилась. Вот она, скажи – прелесть? А на счет альбомов, ты пей чай-то, пей, я их сейчас принесу. Я живу уединенно, люблю иногда рассматривать старые фотографии. Воспоминания – это такая интересная штука, скажу я тебе! Она сродни машине времени. Как-будто становишься молодой и вновь ощущаешь бурление крови, забываешь о болячках, о проблемах... Я бы посоветовала врачам такое лечение для нас, стариков – фототерапия, – захихикала старушка.

– Извините, я не спросила, как Вас зовут. Я – Зинаида.

– А меня зовут Олимпиада Владиленовна. Папу моего назвали родители в честь Владимира Ленина, тогда это было модно.

Зина равнодушно рассматривала пожелтевшие от времени фотографии: незнакомые люди, чужая история. Сейчас ее занимало только одно: где Кирилл?

– Олимпиада Владиленовна, скажите, когда Вы видели моего мужа?

– Давно не видела. Он мне, кстати, уж извини, сразу не понравился. Покрикивал тут на рабочих. Они и ушли-то, потому что муж твой их, как сейчас говорят, «кинул».

– Не может быть! Он переводил деньги на ремонт, мне приходили отчеты из банка, – возмутилась Зина.

– Не знаю, куда он переводил, а ребятишки тут сидели без денег. Мне их стало так жалко, что я их иногда подкармливала. То блинов напеку, то баночку варенья дам. Месяца два точно, как все затихло.

– Спасибо Вам большое. Я пойду.

– Иди, милая, если что – заходи, по-соседски.

Зина пошла к себе. Прилегла на диван и стала думать, что делать дальше.

Она с утра обзвонила всех знакомых Кирилла, никто его не видел уже давно.

Надо ехать в Крым.

Примерный адрес Зина знала. Кирилл присылал ей фотографии.

- Всё, хватит лежать, надо искать мужа.

продолжение...

Свидетельство о публикации №220061000474

Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Когда отцветут одуванчики» было обнародовано на сервере Проза.ру 10 июня 2020 года. При этом было указано, что его автором является Наталия Каткова.

Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 220061000474