Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Героя этой статьи знает великое множество зрителей всех возрастов. Борис Владимирович Клюев известен, как актёр огромного таланта, ему подвластны роли в разнообразных жанрах и абсолютно разных типажей. Для кого-то он граф Рошфор. Некоторые отметят его исполнение князя Бельского. А лично для меня он великолепный Майкрофт Холмс. Это всего три замечательные роли, а у Бориса Владимировича их более двух сотен в кинематографе и не менее семи десятков на сцене театра.
Появился на свет Борис 13 июля 1944 года в счастливой семье Владимира Фёдоровича и Валентины Семёновны Клюевых. Папа у маленького Бориса был актёром, а мама бухгалтером, но Валентина Семёновна всегда любила искусство. Когда Борису было 4 года папа умер, во время гастролей Владимиру Фёдоровичу стало плохо с сердцем и пережить сердечный приступ он не смог. Так их семья стала неполной и маленький Боря стал, как можно бдительнее охранять маму.
Боря рос единственным мужчиной в семье и с особым тщанием хранил память о своём папе. Стоило только появиться чужому мужчине рядом с мамой, как Боря немедля бросался на него с кулаками. Ему казалось, что так правильно хранить память о папе, и мальчик совершенно не понимал, что его мама молодая и имеет право на счастливую полноценную семью. Валентина Семёновна не противилась сыну и всю свою жизнь посвятила ему, стараясь дать ему как можно больше.
Валентина Семёновна работала много, а Борис был слишком самостоятельным и получал образование можно сказать во дворе. В школе он учиться абсолютно не имел желания, а вот хулиганить с битьём стёкол и драками запросто соглашался. Хотя кроме хулиганства Борис с интересом посещал концерты, ведь мама работала в доме Союза композиторов и контрамарки у юноши были всегда. После школы Борис мечтал пойти в торговый флот и объездить весь огромный мир. Но однажды его пригласили в школьный спектакль "Чёртова мельница", исполнив роль чёрта первого разряда Борис узнал какова популярность.
Его теперь без очереди пропускали в школьной столовой, аплодисменты и внимание всецело захватили юношу. Именно благодаря этому спектаклю Борис решительно готовился к поступлению в Щукинское училище, где когда-то учился его папа. Юноша записался в театральный кружок при Доме журналистов и стал с истинным рвением постигать азы актёрского мастерства. После окончания школы Борис сразу направился в Щукинское училище, но получив отказ по настоянию мамы пошёл пробовать свои силы в ВТУ имени Щепкина. Поступил без излишних проблем и после первого курса ушёл служить в армию.
Актёрское мастерство его не оставляло, по парадоксальной случайности Борис попал служить в бригаду которая участвовала в съёмках фильма "Война и мир". Отслужив 3 года вернулся к учёбе, а будучи студентом начал играть на сцене Малого театра, в труппу которого был принят после получения диплома и до сих пор верен своему уже родному театру. Первые эпизодические роли в кино также состоялись, когда Борис ещё осваивал актёрское мастерство. Известность пришла совершенно неожиданно, ведь сниматься в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра" актёру совсем не понравилось.
Невероятно трудно было сработаться с режиссёром, Борис Владимирович практически сам создал тот интеллигентный образ мерзавца. Начиная от характерности персонажа и до внешности, с возмущением воспринял, когда ему хотели приклеить полноценную бороду. По его ощущениям граф был хоть и приличный мерзавец, но интеллигент от рождения. Эту работу Борис Владимирович называет слабой, самое лучшее в фильме по мнению актёра - это команда. Молодые и энергичные актёры сделали фильм украшением кинематографа, а замечательная музыка Дунаевского принесла популярность всем.
Бориса Владимировича стали узнавать где только возможно, его постоянно сопровождали поклонницы в любом городе нашей страны. А после выхода на телеэкраны фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" популярность актёра только укрепилась. Как вспоминает сам актёр: "Для меня тогда сразу все эпизодические роли закончились и началась серьёзная работа." С каждым годом его узнаваемость только росла и укреплялась в кинематографе.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Личная жизнь у Бориса Владимировича по его словам состоит из счастья. В середине 70-х он обеспечил себя счастьем с первого взгляда, так они с женой Викторией называют свою любовь. Он долгое время ухаживал за Викторией, стараясь её отбить у мужа и как показало время сделал это не зря. Они любят друг друга уже более 40 лет и каждый день находят о чём поговорить совершенно не беспокоясь о выборе темы. У актёра это третий брак, о прошлом он не любит рассказывать, справедливо отмечая: "Мужчина сам по себе собственник и лидер, значит решает в основном мужчина. Вот, я и решил, что моё прошлое и настоящее принадлежит по большому счёту мне, и совсем немногим я готов делиться."
Известно, что в первом браке родился сын Алексей, с которым актёр не поддерживал связь из-за разногласий с бывшей женой. Борису Владимировичу не удалось наладить общение даже после того, как Алексей вырос. Сообщение о смерти сына от сердечной недостаточности в 1993 году актёр пережил с трудом, для него до сих пор это больная тема, которую он старается избегать в интервью.
Более двух лет назад у актёра обнаружили рак лёгких, но Борис Владимирович не опускает руки. Он, как и прежде полон надежд, впечатлений и мудрости. По его признаниям в интервью:" Актёр должен много работать, а не ждать приглашения от режиссёра. Актёр, это не просто профессия. Это образ жизни даже если тебе тяжело, ты должен помнить, что с тебя берут пример. Если карьера у тебя удалась, значит ты пережил очень много плохого, так как без боли жизни не бывает."
Статьи, которые вам могут понравиться:
Достойный во всех отношениях актёр Петр Глебов
Настоящая любовь Евгения Леонова и Ванды Стойловой