Многие клиенты и знакомые спрашивают меня, что делать с оплатой за туристические поездки, которые не состоялись...
Давайте разбираться вместе 🙂
При существенном изменении обстоятельств при заключении договора вы вправе потребовать изменения или расторжения договора с туроператором (верно и обратное - туроператор также имеет такое право).
К существенным изменениям обстоятельств относятся, например: изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных расходов, болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства, которые не зависят от вашей воли. В этом случае вы вправе требовать возврата оплаченных денег за минусом фактических расходов туроператора по вашему туру.
Конечно это скорее всего только через суд, но даже там туроператор должен будет доказать тот факт, что он потратил деньги на то, чтобы обеспечить вашу поездку (именно вашу). А хороший юрист со стороны туриста всегда сможет существенно сократить величину расходов, которые туроператор отнесет к "фактическим" 👍
Особый случай - отказ от поездки по соображениям безопасности. Если поездка не безопасна, как для вашей жизни и здоровья, так и вашего имущества (напр. стихийные бедствия, массовые беспорядки и т.д.), то вы вправе требовать в судебном порядке расторжения договора и возврата полной суммы оплаты. А если вы отказались уже после начала поездки, то требовать возврата суммы пропорциональной стоимости не оказанных услуг.
Теперь от теории к практике.
Что в нашей ситуации с короновирусом?
Эта ситуация явно относящаяся к случаям отказа от договора по соображениям безопасности. Тем более, что Ростуризм дал рекомендации не выезжать в некоторые страны. Более того, многие страны сами закрыли въезд для иностранцев. Информация по большинству таких стран размещена на сайте Ростуризма (https://vk.cc/atMQ4I). А с 27 марта 2020г. до особого распоряжения в России приостановлено международное авиасообщение. Все это однозначно говорит о существенном изменении обстоятельств.
А с учетом эпидемии короновируса возврат оплаченной путевки должен быть произведен в полном объеме.
Разумеется я говорю про путевки сроком выезда на май 2020г. Что там будет дальше покажет время.
Есть также и задекларированная мера поддержки туроператоров по вопросу возврата денег за неиспользованные туры... Правительство РФ разрешило использовать туроператорам средства фонда персональной ответственности туроператора для возврата денежных средств по поездкам, по которым даты поездки позже даты запрета на въезд в страну, но не позднее 01 июня 2020г. Но для этого туроператору нужно подать соответствующее заявление. Первоначально дедлайн для такого заявления был установлен как 15 апреля 2020г. Но т.к. в этот период действовал режим "нерабочих" дней, то Ростуризм дал разъяснение о том, что окончательный срок для подачи таких заявлений - 06 мая 2020г. Но режим "нерабочих" дней был продлен до 12 мая. Так что и указанный срок также сдвигается.
Так что правительство предоставило операторам возможность вернуть несостоявшимся туристам деньги с минимальными потреями. Правда и в этом случае выплату вы получите далеко не сразу, т.к. 6 месяцев только будет формироваться реестр выплат.
Воспользуются ли туроператоры этой возможностью? Ведь тем туроператорам, которые не воспользуются такой возможностью предоставят отсрочку по уплате ежегодного взноса в фонд до 15 апреля 2021г. В отличии от тех, кто подаст такое заявление, т.к. обязаны будут платить такие взносы и в 2020г. На мой взгляд это условие полностью лишает такую меру привлекательности для туроператоров.
Посмотрим по какому пути пойдут туроператоры: возмещать с помощью средств фонда или пытаться перенести туры и судиться... Пока, насколько я знаю, туроператоры только предлагают перенос тура по той же стоимости. И то не для всех стран и туров. Речи о возврате не идет. Более того, ассоциация туроператоров России обратилось в правительство с просьбой наложить мораторий на такие выплаты.
Я обязательно выложу информацию о туроператорах, которые подали такое заявление, если найду ее в Интернете.
Вывод такой. По весенним турпоездкам деньги можно будет вернуть, но только в судебном порядке.
Как всегда буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях 🙂
По вопросам консультации можете связаться со мной в любой из соцсетей:✔️ Вконтакте Instagram Facebook OK Twitter ✔️
⚖️Все виды юридических услуг для организаций и вашего бизнеса.⚖️
👨💼 20 лет судебной практики 👨💼
📱 8 (962) 321 8118 📱