Академия М приветствует вас!
Щитовидная железа — один из центральных органов, контролирующих метаболические процессы. Кроме скорости обмена веществ, от ее работы зависят уровень энергии, работоспособность, память, концентрация внимания, выработка стресс-адаптационных и половых гормонов.
Как устроена эндокринная система
У нас есть центральная тиреоидная ось, представленная гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой. Их можно сравнить с президентом, правительством и муниципалитетом.
Главнокомандующий — гипоталамус. Он вырабатывает гормоны, активирующие гипофиз. И там производится уже ряд других гормонов, воздействующих на разные системы организма, в том числе ТТГ (тиреотропный гормон).
ТТГ воздействует на клетки щитовидки, и они, в свою очередь, производят Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин или тироксин). Через кровоток Т3 и Т4 взаимодействуют с тканями и органами.
Когда показатель ТТГ завышенный, как правило, имеется нехватка гормонов щитовидной железы. Так, по словам Антона Игоревича, «правительство пытается взбодрить муниципалитет». С нормализацией производства Т3 и Т4 в щитовидке гипофизный ТТГ снижается. Но один ТТГ не является безоговорочным основанием для постановки диагноза — это лабильный показатель, на который влияют множество факторов, даже в течение дня, как и на уровень железа, глюкозы, пролактина. Лучше смотреть все гормоны пакетно.
Каким образом неблагополучная щитовидка осложняет беременность
Дисбаланс в работе щитовидной железы может привести к нарушениям развития плода, в том числе повлиять на интеллектуальные способности будущего малыша. Также есть риск формирования гестационного диабета у матери и классического сахарного диабета у ребенка. Первого или второго типа — зависит от иммунных поломок и среды обитания.
Какая скрытая патология тоже несет риски
Оценить истинное положение дел в эндокринной системе непросто. Бывает, что по анализам базовые тиреоидные гормоны в норме, а будущая мама фактически находится в патологическом состоянии.
Здесь мы имеем дело с так называемом феноменом «тканевого гипотиреоза». Это когда ТТГ, Т3 и Т4 в норме, а чувствительность периферических клеток тела к ним снижена. В такой ситуации Т3 под воздействием ферментов превращается в неактивную форму — Т3 реверсивный.
Почему чувствительность клеток к ТЗ и Т4 снижается
У тканевого гипотиреоза пять причин:
1. Системный воспалительный процесс делает периферические клетки невосприимчивыми к любым гормонам — инсулину, кортизолу, пролактину, половым стероидам.
2. Токсические металлы блокируют клеточные рецепторы.
Резистентность токсической природы неплохо корректируется нутрицевтическими препаратами. Например, чувствительность к инсулину повышают магний, селен, альфа-липоевая кислота, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
3. Воспаление вирусно-инфекционного, бактериального или грибкового происхождения также ухудшает клеточную сенситивность. Причем вне зависимости от локации — в репродуктивной ли системе идет процесс, кишечнике или другой части организма.
4. Когда иммунная система начинает воспринимать тиреоидные гормоны как врагов, происходит аутоиммунная реакция, что аналогично приводит к тканевому гипотиреозу.
5. В редких случаях это явление объясняется генетической поломкой, которая обусловливает высокий ТТГ и низкую коммуникативную способность клеток.
В следующем посте мы расскажем о девяти веществах (одна аминокислота и 8 микроэлементов), критически важных 🔥 для щитовидной железы, с ценными замечаниями Антона Полякова. 👨⚕️ Подписывайтесь на канал. 👆