Для республики Чили время правления печально известного диктатора Аугусто Пиночета по сей день остается черной страницей в истории страны. Даже по прошествии стольких лет многие события того времени до сих пор остаются под завесой тайны, а реальные преступники остаются безнаказанными. Как боль того времени эти события неоднократно находили свое отражение в киноискусстве. Одним из лучших фильмов, описывающих саму суть военного переворота в Чили в 1973 году, остается политический триллер «Пропавший без вести».
Синопсис Молодой американский журналист Чарли Хормэн пропадает без вести через несколько дней после военного переворота в Чили в 1973 году. Его отец Эд и супруга Чарли Бет отчаянно пытаются разыскать юношу среди царящего хаоса и кровавых бесчинств военных. Эд, убежденный сторонник американской демократии, поначалу скептически относится к заявлениям своей невестки, что в исчезновении Чарли замешаны американские спецслужбы. Предприняв собственное расследование, Эд вскоре убеждается, что американское правительство не только имеет прямое отношение к исчезновению его сына, но и является организатором кровавых событий в этой стране.
Игра актёров Одна из сильнейших сторон фильма – это безупречная актёрская игра. Джек Леммон, которого наш зритель знает больше по комедийным ролям, в очередной раз доказывает, что способен без труда справиться с драматическими ролями. Здесь он воплощает образ отчаявшегося отца, внутри которого столкнулись слепая вера в демократические ценности, пропагандируемые американским правительством по всему миру, и горькое осознание того, что всю свою жизнь он верил в бессовестную ложь, за которой скрываются «высокие» политические интересы. Также понравилась игра Сисси Спейсек в роли Бет Хорман, преданной супруги, которая, с одной стороны, мечтает о тихой мирной жизни у себя на родине, а с другой, готова пойти на край света ради мужа.
Режиссура В мире кинематографа Коста-Гаврас уже успело стать именем нарицательным. Действительно, этого режиссера можно достойно назвать мастером политического триллера. Хотя он никогда не работал на своей родине, но, будучи греком по происхождению, и возможно общаясь со своими соотечественниками, Гаврас сам фактически стал свидетелем кровавых событий в Греции, вошедших в историю как «режим чёрных полковников». Уверен, личный опыт позволил ему мастерски передать атмосферу государственного переворота в Чили, когда тиха спокойная жизнь перевернулась с ног на голову. Действительно, во время просмотра складывается впечатление, словно герои стали свидетелями какого-то необъяснимого вторжения «извне», когда опасность подстерегает тебя на каждом шагу, а невинная глупость может иметь для тебя фатальные последствия. Так, особенно сильное впечатление производит сцена с опознанием, когда Эд и Бет оказываются в импровизированном морге, набитом трупами сотен людей, погибших вследствие жестоких пыток, учиненных военными Пиночета. Также стоит отметить атмосферу напряженности, вызванной неведением о судьбе Чарли, когда ты до последнего надеешься, что всё обойдется, и герой будет жив и здоров, пока не открывается страшная и шокирующая правда, от которой возникает чувство комка в горле. Одним словом, «Пропавший без вести» оказался мастерски снятым триллером.
Сценарий – еще одна сильная составляющая фильма. Сразу стоит отметить, что фильм не несет в себе задачи подробно рассказать о самом перевороте, о том как развивались события, и как в итоге в стране установилась диктатура Пиночета. Цель фильма – рассказать о лицемерии авторов тех событий, тех самых кукловодов, которые ради личных целей были готовы принести в жертву не только чужих, но и своих граждан. «Пропавший без вести» еще оказался мастерски выверенным детективом. Герои по крупицам собирают любую информацию от друзей Чарли, его коллег-журналистов, даже случайных прохожих. В итоге складывается целая паутина, из которой героям еще предстоит выцепить нити правды, которая в итоге раскроет не только судьбу Чарли, но истинных виновников его жуткой гибели.
Итог На самом деле, во время просмотра периодически задумываешься, а что если бы аналогичные события в итоге имели место после августовского путча в нашей стране? Всё-таки в «Пропавшем без вести» хорошо передаётся атмосфера непрекращающегося страха и чувства безысходности, вызванным осознанием невозможности повлиять на происходящие события. Конечно, фильм являет собой также и дерзкий плевок в лицо тех самых апологетов американской демократии, которые под обёрткой свободы, не брезгуя нарушать все возможные законы, включая законы морали, продвигали свои интересы, сметая всё на своем пути.