Не все, что вырастает у нас на огороде, мы используем в пищу. Многие части растений мы выбрасываем, а ведь некоторые из них могут оказаться важным ингредиентом вкусного блюда или соуса.
Взять, к примеру, чесночные стрелки. Они появляются, когда растение становится достаточно "взрослым". На стрелках образуются многочисленные цветочки, а после семена.
Чаще всего эти элементы просто игнорируются, но, если срезать молодые стрелки, их можно использовать и пищу. Одним из вариантов будет приготовление вкуснейшего соуса, который подойдет для любого мясного, рыбного или овощного блюда. Ароматную пасту можно просто намазывать на хлеб и использовать в качестве перекуса.
Для приготовления универсального соуса из чесночных стрелок нам понадобится:
Молодые стрелки чеснока 250 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Орехи грецкие 8 шт
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Лимон 0,5 шт
Соль
Черный перец молотый
Для начала нужно тщательно промыть стрелки и крупно нарезать их. Отправляем этот ингредиент в чашу блендера.
Далее нужно разбить орехи и обжарить ядра на сухой сковороде пару минут. Этот компонент соуса также отправляем в чашу блендера.
Зелень укропа и петрушки промываем, крупно режем и кладем к остальным ингредиентам.
С половинки лимона снимаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Подготовленные компоненты перекладываем в чашу блендера.
Добавляем растительное масло, соль и перец по вкусу (примерно по чайной ложке). Все хорошенько измельчаем, пока не получим однородную пасту.
Хранить соус нужно в холодильнике в чистой и герметично закрытой емкости!
☼