Диетологи советуют отказаться в летний сезон от от жирной пищи и налегать на холодные супы и гарниры из молодого картофеля.
«Наша традиционная окрошка, польский свекольник, литовский борщ, гаспачо, летний минестроне — везде, где бывает жарко, люди придумали давно и летние супы тоже. В них много овощей — как вареных, так и сырых, много разной зелени и нежирной заправки — от молочной сыворотки и кефира до простой воды», — объясняет врач-диетолог Наталья Пугачёва.
🥔 Лето — самое подходящее время для картофеля, советуют эксперты. Он молодой, в нем еще не так много крахмала, но запасов кальция, аскорбиновой кислоты предостаточно.
«Еще плюс — картошку не нужно и нежелательно чистить. Поэтому отварной и запеченный в кожуре молодой картофель — типичный летний гарнир. Приправленный по вкусу ложкой сливочного или нерафинированного растительного масла и душистой зеленью, с малосольным огурцом».
🍲 Также диетолог рекомендовала в летнее время ограничить потребление тяжелых жареных блюд.
«В жаркую погоду стоит ограничить тяжелые блюда: зажаренные, жирные, с горячим бульоном или соусом, а также большие порции. Есть даже такая фраза „забудь про сковороду летом“. Это время свежих овощей, зелени и фруктов».
🥩 Мясо или птицу приятнее добавлять в холодном виде к салатам и на бутерброды. Другой вариант летнего меню — рыба и морепродукты. А от колбасы и майонеза лучше отказаться.
«Любое хорошее блюдо можно подпортить добавлением колбасы или майонеза, но можно этого и не делать, заменив их на отварную птицу и натуральный йогурт или сметану».
🍅 Легкие молодые сыры, нежирная белая рыба на гриле дополнят образ идеального летнего стола. Также врач советует есть каши с добавлением свежих ягод или с соусом из томатов нового урожая.
А какие ваши любимые блюда в летнюю жару? Поделитесь рецептами!
Читайте также:
Что нужно знать о клещах: 5 главных вопросов