Показываю, как из самых простых ингредиентов приготовить универсальный бисквит. Его можно использовать и для тортов, и просто полакомиться за чашкой чая.
Кто хоть раз пек бисквит наверняка сталкивался с тем, что он часто выпекается неровным. Чаще всего бисквит получается с бугром в центре. Это, конечно, не проблема, и бугор можно обрезать, но зачем это делать, если можно сразу приготовить без него.
Думаете, такое невозможно? Это не так. Сегодня хочу поделиться рецептом шифонового бисквита, который у меня всегда получается идеально ровным. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить шифоновый бисквит
Ингредиенты на форму 20 см в диаметре:
- Яйца 4 шт
- Сахар 145 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука В/С 155 г
- Крахмал 25 г
- Разрыхлитель 7 г
- Вода 50 г (кипяток)
- Растительное масло 40 г
- Соль щепотка
Яйца с ванильным и обычным сахаром и солью взбиваю до побеления и увеличения в объеме. Я взбивал в стационарном миксере примерно 5 минут. Ручным миксером потребуется больше времени.
Вообще работать стационарным миксером намного приятнее, чем ручным. Пока миксер работает, вы можете заниматься другими делами, а не стоять над ним. Вы часто спрашиваете марку моего миксера, у меня уже больше 5 лет кухонная машина фирмы Gorenje.
Когда яйца взбиты, начинаю добавлять сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз перемешивая смесь лопаткой.
Последними добавляю к тесту кипяток и растительное масло. Перемешиваю до однородности.
Тесто переливаю в форму для выпечки и отправляю в разогретую до 180°C духовку. Готовность проверяю на сухую зубочистку. В моем случае время выпечки составило 35 минут.
После выпекания даю бисквиту немного остыть, извлекаю из формы, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 3-4 часа. Зачем я это делаю, я уже рассказывал (прочитать можно по этой ссылке).
Все, бисквит готов. Он получился, на мой взгляд, идеальный. У него нет бугорка, он влажный внутри и не требует пропитки. Ну и самое главное, он получается ровным и красивым. Теперь остается его нарезать на коржи и собрать в торт.