Жил со мной на одной площадке сосед. Забавный такой. Выступал в шоу трансвеститов. Худенький, аж плакать хотелось, но вполне живенький, задиристый даже. Добрый. Жена у него - большая уютная татарка, милейшая женщина, спокойная, уравновешенная, работала где-то в кадрах.
Интересная у них пара была, он - рыжеватый тощенький блондинчик, по плечо ей; а она - хоть Родину-мать с нее ваяй. Но жили они дружно и весело. Гости часто бывали - разного толка. Компании веселые и шумные. Но ребята умели своих гостей утихомиривать, агрессии никогда от них не исходило, все по-человечески.
График работы соседа, понятное дело, был рваный, зависел от количества выступлений, поэтому часто именно он занимался домашними делами, пока его женушка ходила в кадры с 9-18 с понедельника по пятницу.
Были они не расписаны, как это часто водится - откладывали на потом. Жили в однушке, довольно просторной, квартира была мужнина собственность. Детей, прожив пять лет, они не завели - у нее проблемы "по-женски".
Под Новый год он заболел. Простыл. Наверное, как обычно, стоял с сигаретой у открытой двери, провожая гостей, а заодно и проветривал квартиру после них - окно на кухне тоже распахнуто. Вот и просифонило. Через несколько дней вызвала она скорую, увезли его в больницу. Очаговая пневмония. Он, не привыкший к больничному быту, запросился через пару дней домой. Отпустили под расписку, но предупредили, что дело серьезное.
Дома, конечно, лучше. Да и праздники. Все вроде неплохо, но нет-нет, да 37, и еще одышка его мучила. То скакал кузнечиком, а тут ноги волочит. Попросил меня поговорить с подругой насчет придти послушать (она врач). Она, услышав по телефону, какие симптомы, сказала ему ехать в больницу, он отказался. Обещала придти на следующий день (время - 10 вечера). Ну, а ночью его не стало. Абсцесс в легком прорвался. Стремительный менингит развился, скорая до больницы не довезла.
Жалко его. Для жены - молодой женщины 28 лет - горе страшное. Похоронили - кремировали. Поминали его друзья долго. Много было выпито, выкурено, переговорено. А потом гости уходили, и она приходила ко мне посидеть-поплакать. Соседи, каждый день виделись и общались...
Через месяца полтора после его смерти она пожаловалась, что месячных нет. Вспоминала-вспоминала, когда же что у них было в последний раз, вспомнить не могла - угар от горя, сама не своя. Календарь "красных дней" тоже не вела. Пошла в консультацию. Ну и бабах - беременна. Я спрашиваю - от кого? Она говорит - да не было никого после мужа. Ну ладно, не было так не было.
Собралась она на аборт. Спрашиваю - почему? Так хотели ведь. Поднимешь, все срастется. Нет, говорит, не чувствую в себе сил. И вот мы, соседи, вмешались не в свое дело, стали ее уговаривать ребенка оставить. Почему? - да кто ж сейчас поймет, просто все общались, все это на наших глазах происходило. Оставила.
Чтобы не потерять квартиру, подала она заявление на наследство. Но, поскольку расписаны они не были, ей стать наследницей возможным не представлялось. Надо было ждать рождения ребенка, который и становился наследником.
Когда беременности ее было полгода, у одного из их друзей (ему под 50 было) скончалась жена. Детей у них не было. И вот начал он заботиться о беременной моей соседке. И забота эта была существенной, не просто помогал, а прямо-таки обеспечивал ее жизнь, возил по врачам, гулять, вещи покупал для будущего ребенка.
Не вышло ничего с наследством квартиры. Потому что дочку она родила не через 9 месяцев, а через 10. Не знаю, какой срок ей врачи ставили, но нам говорила, что проходила 44 недели, родила аж на сорок пятой... Это, конечно, вызывало определенные сомнения в отцовстве. Да и дочка ее чертами лица похожа была на нее. Но оказалась светлой рыжеватой масти...
Для закона этот срок тоже оказался слишком долгим, чтобы признать, что отцом ребенка был умерший неофициальный муж. Потому что генетический анализ сделать нельзя - после кремации пепел не проанализируешь... Квартира их осталась государству.
А она вышла замуж за того вдовца. Девочку он удочерил. А еще через пару лет они и другую родили. Растут теперь две сестры - светло-рыженькая и черненькая. Растут в любви и заботе.