На момент написания статьи, то есть лето 2020 года, нужно было хорошенько поизучать географию Северного Приладожья, чтобы наткнуться на эти водопады. Есть отдельные упоминания в обзорах упорных и любопытных туристов, есть пометки на оффлайн-карте. А вот Гугл-карта пока не знает об этом местечке…
Собственно, наше первое посещение долины этой непроизносимой речки Иййоки состоялось зимой, 31 декабря 2019 года. Поскольку было уже темно, вокруг совершенно никого (нормальные люди уже мечут стаканы на новогодний стол), да и даже страшновато, а свет фонаря давал лишь смутное представление о происходящем, то особых впечатлений не вышло. Ну, да, небольшой водопад.
На тот момент, хотя уже была в наличии лестница неслабой такой высоты (около 200 ступеней), и даже некоторые постройки в начале тропы, но никакой платы взимать с нас никто не собирался. Впотьмах спустились, осмотрели и вернулись.
К лету, когда я попал туда снова, ситуация изменилась. Народу прибавилось, за вход взимали уже плату в 150 рублей с носа, внизу у воды появились новые мостки. На съезде с трассы красуется указатель на «Долину водопадов». Собственно, о чем речь.
Речка Иййоки (хотя, на территории достопримечательности фигурирует название Ихаланйоки) несет свои воды в сторону Ладожского озера, пересекая трассу А121 где-то между Кузнечным и Лахденпохьей, немного не доезжая до Ихалы. На одном из своих участков, на протяжении около 300 метров, она образует каскад небольших водопадов. Суммарное падение – не соврать бы, метров 10-15. Негусто. Две крайние ступени сами по себе, две центральные соседствуют рядом и визуально напоминают несколько уменьшенный Кивач (фото выше).
Ближняя ко входу ступень, наверное, самая отвесная.
Издалека смотрится как-то так.
Перед последней ступенью речка делает поворот.
Есть и ещё одна ступенька, но поскромнее, на водопад уже не тянет.
У спаренной ступени, которая мини-Кивач, оборудована скамейка, на которой можно пофилософствовать примерно с таким пейзажем.
Но не стоит забывать о том, что обратно карабкаться по двум сотням ступеней вверх.
Надо сказать, что это местечко – настоящая находка. Простенькие, но симпатичные водопады – или пороги, как вам угодно, расположенные в удобном месте (по грунтовке от А121 ехать около километра). Минимум инфраструктуры уже есть – и, как по мне, это достаточный минимум, но если дело пойдет, вряд ли организаторы на этом остановятся. Рядом – Ладожские шхеры, остров Койонсаари, Хийтольские скалы, Линнавуори и многие другие более или менее известные закоулки, которые стоит посетить. Водопады реки Иййоки вполне можно включить в какой-нибудь маршрут, например такой.
Кстати, народ с карельскими номерами на авто пока пускают бесплатно (Карелия – не Россия?).
В общем, пока не дорого, пока там больше природы, чем благоустройства – спешите увидеть и запомнить водопады такими, почти дикими, но уже гостеприимными.
Спасибо за чтение!