Найти тему
ХоумСтрой

Основные критерии при выборе печи для бани.

Значительное место в жизненных радостях и удовольствиях для многих владельцев загородных участков занимает баня. Но любая баня невозможна без печи, которая и согревает пространство парилки. В настоящее время покупателям предлагают компактные и удобные в эксплуатации агрегаты, сделанные по современным технологиям. Давайте познакомимся с основными критериями при выборе печи для бани.

Дровяная печь- конструкция из стали, имеющая топку, каменку с соответствующим наполнением, зольник и колосник. У каждой печи имеется дымоходная труба, которая образует естественную тягу и служит для выведения продуктов сгорания топлива.

Здесь необходимо обратите внимание на:

— жаростойкость стали.

Применяя такую сталь, возможно, сделать конструкцию с тонкими стенками корпуса. Они помогают максимальному обогреву помещения и что очень важно не ускоряют процесс сгорания топлива. Жаростойкость стали придает содержание хрома (обязательная массовая доля не менее 13%).

— количество камней и степень их нагрева.

Немаловажна часть печи, которая называется каменка. Наличие каменки отличает русскую и финскую парную от бань других народов. Именно камни заполняют баню живительным и очищающим паром, который способствует бодрости духа и тела.

Камней должно быть много, так гласит самое главное правило (на 1 м3 объема помещения масса камней 2,5-6 кг). Параметры емкости каменки необходимо рассчитать соответственно размерам парилки. Но при этом не нужно забывать про количество нагреваемых поверхностей камней, чем больше раскаленных участков, тем больше поступления пара. Лучше использовать базальт, порфирит, талькохлорит, перидотит.

— габариты и объем топливника.

С увеличением объема топки повышается его производительность. Глубина же обуславливает функциональность вашей печи, глубокая топка не требует мелкую распилку дров. К тому же лучше чтобы поперечное сечение топливника было сужено книзу — сгорающие дрова будут оказываться на колоснике самостоятельно.

— материал колосника.

горящие угли непосредственно располагаются на колоснике, который необходим для подачи воздуха в нижние слои топлива. Лучший материал для этого устройства, который выдержит такие условия, является чугун.

-2

— удобное устройство зольника.

Камера под колосниковой решеткой для скопления золы называется зольником. Форма выдвигающегося ящичка самая удобная в эксплуатации зольника, так как позволяет быстро убрать всю образовавшуюся золу.

— декоративность печи.

«Облицовка» текстурной нержавеющей сталью является самой эстетичной, безопасной и удобной в эксплуатации. Здесь цена «нержавейки» соответствует ее превосходным характеристикам. Так же можно встретить модели, «облицованные» органосиликатными или полимерными покрытиями.

Светопрозрачный экран на дверце топливника является важным показателем декоративности. Через этот экран вы сможете любоваться неповторимым видом пылающего огня.