Потери Красной Армии. Уроки Истории
Июнь для России — месяц особый... Навсегда в памяти народа останется дата 22 июня... когда началась война.
1941 год. СССР вышел на второе место в мире по ВВП. Уровень жизни в стране также достиг лучших мировых результатов. Это далось нелегко — нужно было много работать! В стране была проведена индустриализация и коллективизация. Промышленность и сельское хозяйство были переведены на индустриальный тип производства — эффективный и производительный.
Да, переход не был безболезненным и у него было много противников. Многие люди, защищая своё собственное, единоличное, стремились уклониться от коллективизации и от индустриализации. Это их выбор и объективная реальность. Бытиё определяет сознание. А бытиё у подавляющей массы населения даже сегодня остается собственническим. Поэтому тот факт, что построение развитой экономики было завершено к концу 30-х годов является очевидным достижением советской власти.
Сегодня модно упрекать советскую власть в насилии над человеком, над конкретной личностью... Но при этом такие критики не обращают внимания на сегодняшние проблемы, когда точно так же подавляется отдельный, конкретный человек с его мнением и протестами ради «общегосударственных» целей. Только вот есть разница: советская власть подавляла отдельную личность, если видела угрозу всему обществу от действий этой личности, т. е. в уме держали конкретную цель — улучшение жизни всего общества... А в современной России подавление личности происходит не из соображений заботы о народе, а исходя из мелкополитических интересов — как бы этот протестующий не поставил под угрозу тёплое место «меня любимого». И потому даются команды — разгонять и арестовывать...
В итоге — в СССР было построено общество, готовое к войне, готовое защищать свою страну от любого агрессора. А сегодня — это не так...
Сегодня в случае крупной войны — Россия не сможет выстоять даже против ослабленного противника (той же европейской Германии, если бы вдруг...). Германия, конечно, не пойдет снова воевать — зачем? Ведь всё уже и так завоёвано: ресурсы широкой рекой текут из России в Европу... Образование и медицина в России деградировали... Промышленность и сельское хозяйство России уничтожены полностью, более чем даже после Гражданской Войны... Наука перестала существовать... Молодежь мечтает уехать из страны или получить тёплое место у кормушки власти, чтобы побольше получать и по-меньше работать... Не хотят больше русские быть космонавтами и первопроходцами... Достаточно теперь просто сидеть тихо и никого не трогать, чтобы и тебя никто не трогал. Нацию уничтожили. Так зачем воевать?
Но вернёмся к разговору о потерях Красной Армии. В Великой Отечественной Войне они были огромными. Это безусловно. Согласно официальной статистике — людские потери оцениваются сегодня в 27 миллионов человек. Из них военные потери — 11,5 миллионов. Остальное — потери гражданского населения на оккупированных территориях. Т.е. гражданских лиц было истреблено за 4 года войны — 15,5 миллионов... С таким же результатом уничтожается и сегодня наше население. В 90-е, в 00-е, в 10-е годы процесс истребления населения идет весьма успешно. При этом не происходит роста населения, а рождаемость часто даже не может компенсировать смертность. Т.е. за это время страна потеряла столько же (если не больше) как во время Второй Мировой...
Каковы же были потери наших противников во Второй Мировой? Мы действительно задавили их трупами? Нет. Не трупами. А техникой.
Потери Германии и ее союзников во Второй Мировой сопоставимы с потерями СССР. В вооруженных силах — 8,5 — 9 миллионов человек. Это «безвозвратные» потери. Т.е. те, кто больше не сможет воевать... Соотношение отличается на 30%.
При этом надо учитывать, что потери гражданского населения Германии и ее союзников — многократно меньше советских. Т.е. наша армия, прийдя в Европу не занималась убийствами и грабежами, не строила концлагерей и не расстреливала мирное население, сжигая порой целые поселки дотла. Кроме того — из советско плена назад, домой вернулись 86% плененных (а их было 4,5 миллиона солдат). В то время как из немецких лагерей вернулись в СССР только 44% узников. Опять же потому, что в СССР не ставилась задача уничтожать людей в этих самых лагерях. Не было в СССР ни Майданека, ни Бухенвальда, ни Освенцима...
Получается, что реальные потери среди военных — примерно 2:1.
Потери техники тоже весьма интересны. Согласно статистики — Красная армия потеряла примерно половину произведенного вооружения (которое было произведено к началу войны и во время войны). От 20 до 80 процентов по разным видам вооружений. В танках, например — 50% тяжелых танков, 80% средних танков, 79% легких танков. В самолетах — 65% бомбардировщиков, 70% штурмовиков, 63% истребителей. В стрелковом вооружении — 53%.
При этом нужно иметь ввиду, что потери Красной Армии в 1941 году были колоссальными — 20 тысяч танков и 10 тысяч самолетов... было потеряно на дорогах, на аэродромах из-за поломок и недостатка горючего... т. е. вследствие неразберихи начального этапа войны.
Тем не менее — в течение 1941 года советская промышленность смогла вывезти из под угрозы захвата противником (эвакуировать в тыл 1400 предприятий). Они начали работать на Волге, Урале и в Сибири и уже в 1942 году армия стала получать новую технику взамен утраченной в начале войны.
В итоге — в войне мы победили не количеством трупов, а количеством техники, которую производила и поставляла на фронт промышленность СССР. Несмотря на большие потери и необходимость наступления войск (и связанные с этим потери в живой силе и технике) — промышленность производила и поставляла в войска достаточное количество все более современной и совершенной техники.
Уровень технологии в Германии был безусловно выше, чем в СССР. Все-таки это гораздо более мощная промышленная держава, чем сельскохозяйственная Россия начала 20 века, которую в 30-е годы удалось модернизировать (провести индустриализацию и коллективизацию). И часто уровень производства военной техники в Германии был лучше, чем в СССР — более качественно, более удобно... Но в СССР не гнались за удобством — нужно было решать проблему массовости. Наши танки может быть были менее удобными, чем немецкие, но их было гораздо больше. И этот принцип позволил нам победить.
Сегодня — Россия (даже вместе с другими республиками СССР) не сможет повторить того чуда, которое произошло в Великой Отечественной Войне.
По нескольким причинам: Нет идеологии. Нет моральных ценностей, которые сплачивали бы общество. Воевать на нефтяные вышки олигархов никто не будет. Нет промышленности. Производство военной техники идет с темпами мирного времени, рассчитанными только на торговлю вооружением, но никак не на переоснащение собственной армии (даже в мирное время). Нет резервов по перемещению предприятий и созданию запасных производственных площадок. Создать даже одно новое производство в России сейчас (в условиях мирного времени) и то — уже большая проблема. А если война?
Так в чём же урок Истории? В том, что мы ошибаемся, когда отрицаем нашу модель построения общества, которая позволила нам победить самого мощного врага за всю Историю цивилизации. Никогда прежде Мир не стоял перед угрозой прямого военного порабощения и только СССР с его системой организации общества, с его моральными ценностями смог выстоять против такого противника. Нам, конечно, помогали союзники... Но 80% всего что было нужно — мы произвели сами.
Почему сегодня в России капитализм? Ведь вроде сущность государства не менялась со времен СССР? Наша республика — РСФСР просто была переименована в РФ, но не перестала от этого быть советской и социалистической! Нет? Не было референдума на этот счет? Никто не спрашивал народ — а хочет ли он капитализма? И наоборот — спросили «Хотите ли Вы сохранения СССР?». И народ сказал «Да!».
Так почему воля народа не исполняется? Или надо еще раз спросить народ? О капитализме и социализме...