Рекомендованные посты в популярном приложении Instagram формируются на основе автоматического анализа их действий. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на алгоритм этого подбора.
Зачем нужна вкладка «Поиск»
Зайдя на вкладку «Поиск» на сайте или в приложении Instagram вы можете найти в аккаунты интересующих блоггеров и нужные публикации. Также возможно выполнить поиск фотографий и видео по другим параметрам: ключевыми словам, тегам, хештегам и координатам пользователей.
При выдаче результатов поиска первые 9 результатов запроса будут ранжированы по популярности. Анализ результатов поиска может помочь вам в продвижении ваших публикаций.
Какие действия пользователей учитываются
Для формирования пользователю персональной ленты публикации, Instagram постоянно отслеживает и анализирует ваши действия.
Учитываются не только ваши интересы, указанные в профиле, но и время вашего присутствия на различных постах. Также фиксируется открытые вами странички и время проведенное на них. Анализируется тематика этих профилей, что позволяет выявить определенную закономерность в ваших действиях, а значит и сделать предположение об интересах.
Конечно-же учитывается количество оставленных комментарии (в том числе взаимные) в постах или группах, а также отметки на фотографиях, лайки и дизлайки.
По неподтвержденным слухам это приложение, установленное в телефоне, через микрофон тайно подслушивает ваши разговоры и находя там ключевые слова, формирует рекомендации в ленте и рекламные предложения.
Как обрабатывается поведение пользователей, и формируются рекомендации
Особенностью обработки информации в приложении является глубокий анализ большого количества полученной о пользователе информации. Даже если блоггеры имеют одинаковые интересы и подписки, их ленты могут сильно отличаться друг от друга.
Ранее в Instagram существовала вкладка «Популярное», в которой можно было найти самые охватываемые и посещаемые странички, а также посты с наибольшим количеством лайков и видео с многочисленными просмотрами. Но такой подход раскрутки профилей затруднял процесс продвижения своего контента начинающим пользователям.
На данный момент вместо вкладки «Популярное», появились другая — «Рекомендации», где учитываются ваши предпочтения и не берется в расчет популярность контента.
Это дало возможность для продвижения не только страниц известных персон, но и блогов с небольшим количеством подписчиков.
От чего зависит точность рекомендаций
Для увеличения точности предлагаемой пользователю подборки рекомендуемого контента дополнительно учитываются ваши персональные критерии, такие как:
- интересующая информация (приложение пытается предугадать, какие публикации вас заинтересуют, а какие останутся без внимания);
- глубина отношений пользователей (делается предположение, какие взаимоотношения у вас тем или иным пользователям аккаунта, является ли он другом или родственником);
- оценивается давность предлагаемых публикации (посты в рекомендуемой выборке ранжируются по дате их создания);
- продолжительность нахождения в приложении (учитывается время проведенное в самом приложении, частота его открытия за сутки, время чтения каждого поста и т.д.);
- количество подписок и подписчиков (их анализ позволяет алгоритму проанализировать больший спектр интересующих именно вас постов).
Такой многофакторный анализ ваших предпочтений позволяет удерживать пользователей в приложении большее количество времени. Это также дает возможность предлагать им именно ту рекламу, которая представляет наивысший интерес.