Найти тему
ЭкоМедок

Новая правда про мёд, развеиваю популярные мифы

Оглавление

В последнее время в интернете можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительности.

Я решила раскрыть 10 наиболее распространенных мифов:

  • Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
Мед очень полезен по утрам!
Мед очень полезен по утрам!

  • Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.

  • Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
Темный мед лучше светлого - миф
Темный мед лучше светлого - миф

  • Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.

  • Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
Свежий мед
Свежий мед

  • При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются. Более подробно можно почитать в этой статье.

  • Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.
Соты в меду
Соты в меду

  • Мёд — сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Это не правда. В мёде множество ингредиентов, способных вызывать аллергию. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%. Более подробно в этой статье.
Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод. Подробнее про мед и беременность тут.

Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат!

А вы какие знаете мифы про мед? пишите в комментариях!

-5