У меня уже достаточно большой опыт общения с детьми. Я психолог. Во время учебы подрабатывала няней. Очень "удачно" попала на кризис 3-х лет к одной девочке. И еще были 2 малявочки - с ними все просто. Общалась с детками постарше в детском центре, когда проводила у них тренинги. И организовывала толпу разных ребятишек в игровой комнате. Опыта общения с детьми у меня предостаточно. Но самый главный опыт воспитания детей я получила в своем собственном детстве, когда родители воспитывали меня и братьев.
Самый основной принцип, который я использую при общении с детьми - это спокойный разговор. Могу прикрикнуть на сына, сказать ему что-то строгим голосом, но только для того, чтобы он обратил на меня внимание. Дальше веду с ним беседу, диалог, все рассказываю и объясняю. Почему-то именно этот способ всегда вызывает кучу вопросов у всех. Даже не вопросов, а критики и скептицизма. Люди не верят, что с детьми можно поговорить и договориться. Мне все говорят, что это мне просто "повезло" с ребенком, что он спокойный и послушный. Говорят, что он всего один - а это просто. Все в порядке, друзья, у меня обычный ребенок) Со своим характером. Со своим вредным характером)))
У меня был опыт организации детской группы, опыт тесного общения с детьми, когда я продолжительное время была няней. Я знаю, что такое детские капризы и истерики по поводу и без. И всегда со всеми детьми работает безотказно - простой разговор. Разговор на равных. Не из позиции родитель-ребенок. На равных - как друзья, на одном уровне. Выслушать ребенка, войти в его положение, посочувствовать, рассказать о своих чувствах и объяснить почему нужно делать именно так, а не иначе.
Если ребенок еще очень мал и не может сам рассказать и объяснить причину своих истерик, то я говорю за него:
- Я знаю, что ты сейчас очень расстроен (рассержен, тебе грустно, ты не хочешь и т.п.).
У деток постарше я спрашивала:
-Расскажи, что случилось? Я не могу прочитать твои мысли и не понимаю, почему ты кричишь. Давай вместе разберемся и придумаем, что нам делать.
Например, укладываю сына спать днем, и он начинает кувыркаться в кроватке. Мне хочется кушать, потому что подошло время обеда. А еще хочется попить в тишине чай. Но он скачет, и я понимаю, что укладывание затягивается, а значит и мой обед, придется отложить... Но вместо этого, я говорю сыну, как мне грустно, потому что у меня пустой животик. Рассказываю, что я тоже хочу поесть суп, а потом полежать и отдохнуть. Я говорю, что после сна мы пойдем гулять, а на улице обязательно нам понадобятся силы, чтобы можно было бегать и играть. Прошу его спокойно полежать в кроватке и подождать меня, а я быстренько поем и приду к нему. После этого я иду кушать, а он лежит и ждет. Иногда он засыпает без меня. Иногда дожидается моего возвращения и засыпает, как только захожу в комнату.
Этот способ работает с 1,5 годовалым ребенком. Когда он станет старше, ему понадобятся другие слова - это же не готовый рецепт на все времена. Это просто пример разговора. Пример того, что можно найти общий язык. Можно не орать. Можно не приносить себя в жертву.
Существуют границы дозволеного. Внутри этих границ есть разные варианты допустимого поведения для ребенка - это его свобода. Не вижу смысла тупо заставлять подчиняться всегда и во всем. Например, я не заклеивала шкафы и ящики специальными средствами "от детей". Малыш один раз посмотрел все, я ему рассказала, где что лежит и объяснила, что эти вещи брать не нужно, потому что это не его игрушки. Но при этом, есть определенные правила, которым нужно всегда следовать. И если вопрос касается каких-то правил, то здесь разговор короткий: "Таковы правила нашей семьи" или "У нас так не принято". Чем младше ребенок, тем короче объяснение. Когда ребенок спросит почему именно так, а не иначе, то я ему объясню. Пока таких вопросов нет.
И, кстати, способ поговорить и объяснить работает не только с детьми, но и со взрослыми: родителями, мужьями/ женами, коллегами и т.п. ;)
У вас получается договариваться с ребенком?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал;)