В целом, процесс в рамках которого политическая сила - “Процветающая Армения” пытается найти политические силы с которыми она выступит единым фронтом против власти вполне нормален. Подобное мнение выразил NovostiNK.net член политической инициативы «Во имя республики», политолог Роберт Гевондян.
“Это нормально даже с учетом правовых проблем этой партии, в первую очередь ее лидера Гагика Царукяна. Ненормально когда эта политическая сила зависит от одного лица. В целом, это продолжает оставаться одной из самых больших проблем партийной системы Армении. Но мы имеем то что имеем. Соответственно, мы видим как правовой процесс в отношении Царукяна приводит к политическим проблемам и политическим же последствиям”, - подчеркнул он.
16 июня 87-ю голосами “за”парламентское большинство – блок “Мой шаг” - лишило Царукяна депутатской неприкосновенности, разрешив его уголовное преследование и арест. Однако 21 июня суд общей юрисдикции под председательством судьи Роберта Папояна принял решение ходатайство прокуратуры об аресте Царукяна отклонить. Царукян временно остается на свободе, но дело против него не закрыто, а альтернативная мера пресечения не определена.
Ранее СНБ сообщила о недополученных госбюджетом в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса более $60 млн. После чего спецслужбы информировали общество о еще двух уголовных делах. Первое связано с раздачей взяток во время предвыборной кампании 2017 года, второе с присвоением земельных участков в селе Ариндж.
Комментируя возможность внешнего содействия антиправительственной деятельности ППА, АРФД и партии “Родина”, политолог отметил наличие в этом направлении множества сомнений и предположений. По его оценкам, последние действия вышеуказанных сил лишь укрепляют существующие сомнения. Если не по части заказного характера их деятельности, то по части сотрудничества с внешними силами. В любом случае он не считает, что их деятельность осуществляется только под диктовку извне. Скорее речь идет о сопадении их интересов с интересами внешних сил с которыми они сотрудничают.
“Сегодня все эти партии пытаются задействовать во внутриполитическом поле возможности внешних сил. Другой вопрос, что это сотрудничество во многих случаях вредит государственности и интересам Армении. Меж тем, последнее обстоятельство вредит самим этим силам. Именно это мешает увеличению их социального капитала, что в свою очередь лишает их возможности решать поставленные перед собой задачи”, - подытожил Гевондян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK