Найти в Дзене
Khzhkkhzzh Yssssysy

Интересные факты о Невском проспекте

Невский проспект – это одна из самых первых и самая известная улица в Северной столице. Это одна из 3-х улиц-лучей, расходящихся от Адмиралтейства.

Ежедневно по ней проходит около двух миллионов человек. Количество машин пока не подсчитывали, зато есть другая, не менее говорящая статистика. Из-за автомобильных выхлопов Невский – самое теплое место во всей Северной столице. Температура здесь в среднем на два-три градуса выше, чем на окраине города.

А теперь необычные объекты, располагающиеся на Невском, которые точно привлекут ваше внимание:

1) Кони на Аничковом мосту. Скульптуры, устремленные на Адмиралтейство отличаются от тех, которые смотрят в противоположную сторону. На Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Поэтому те лошади, которые бегут от Литейного уже обзавелись подковами, а те которые только туда направляются еще без них.

-2

-3

 

2) Здание Городской Думы. Раньше телефонов не было, но как-то нужно было сообщать об очагах возгорания. И зависимо от места и силы пожара, зажигали тот или иной уровень сферы, которая находилась сверху здания, таким образом, люди могли понять, куда не стоит направляться.

-4

-5

 

3) Обелиск «Городу-Герою Ленинград». Раньше эта площадь выглядела иначе. На месте метро была Знаменская церковь, а на месте, так называемого, «карандаша» - памятник Александру третьему. Однако после революции, бунтующие разгромили памятник и написали на останках стих Демьяна Бедного:

“Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья:

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.”

-6

-7

4) Здание Главного Штаба. Находится на Дворцовой площади, интересно то, что Санкт-Петербург единственный город с таким огромным числом площадей. А на вершине арки застыла каменная конница, которая посвящена победе России над Наполеоном.

-8

6) Шпиль Адмиралтейства. Собственно, то, что Вы сейчас видите, это не само Адмиралтейство, которое существовало во времена Петра I. Тогда это была главная в стране судоверфь и главный пункт управления военным флотом. Там стояли эллинги с кораблями. Но до сих пор мы можем наблюдать кораблик на шпиле, который является символом города до сих пор.

-9