Найти тему
Вилли В.

Ответственность управляющих компаний за вывоз мусора повышают через суд

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже нарабатывается судебно-административная практика. Работа ведется под лозунгом заботы о населении. Население, впрочем, даже остается в выигрыше. Ведь порядка на мусорных площадках становится все больше.

Так, в Калининградской области Региональный оператор (ГК КО "ЕСОО") совместно с Министерством природных ресурсов и экологии активно взялись за обустройство и оборудование площадок накопления ТКО. Официально это называется "сделать услугу по обращению с ТКО доступной даже для самых отдаленных населенных пунктов Калининградской области". Цель вполне себе благородная. Поводом же послужили обращения жителей поселков в адрес Регионального оператора об отсутствии контейнерных площадок.

Мусорные контейнеры. Фото с доступных источников
Мусорные контейнеры. Фото с доступных источников

По закону ответственность за оборудование и содержание мест накопления ТКО возложена на собственников земельных участков, на которых они расположены. Кроме того, управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, обязаны обеспечивать "установку сборников для твердых отходов". Неисполнение же требований по обустройству контейнерных площадок влечет административное наказание в виде штрафа - к слову сказать, немаленького!

Состояние контейнерных площадок, подъездных путей к ним и самих контейнеров регулярно мониторится сотрудниками Регионального оператора. В случае выявления нарушений информация о них оперативно направляется в адрес собственников площадок с целью оборудования и приведения их в надлежащее состояние, а также в адрес областного Министерства природных ресурсов и экологии с целью принятия мер административного воздействия.

По теме: Будет ли в Калининградской области свой мусороперерабатывающий завод?

Такая система приносит свои плоды. По результатам выявленных нарушений в адрес как минимум четырех администраций муниципальных образований направлены предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны, а одной администрации даже назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Кроме того, постановление о назначении административного наказания и наложении штрафа вынесено одной УК за ненадлежащее содержание контейнерной площадки, расположенной на придомовой территории жилого комплекса.

По теме: Мусоросборники переполнены? Виновные всегда найдутся

Интересно, что управляющая компания попробовала опротестовать постановление о наложении штрафа в суде. И суд первой инстанции даже встал на ее сторону. Однако при рассмотрении дела в кассационной инстанции Арбитражным судом была подтверждена вина УК в совершении административного правонарушения и вынесенное Министерством постановление признано обоснованным и законными. Особое значение при изучении обстоятельств дела в судебном заседании получили следующие аспекты:

— общество (УК) является управляющей организацией многоквартирных домов, на территории которых расположена контейнерная площадка;

— факт захламления контейнерной площадки мусором и отсутствия контейнера для накопления твердых коммунальных отходов подтвержден в рамках выездов Министерства на придомовую территорию.

Суд прямо указал на "целесообразность применения норм ЖК РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, возлагающие на управляющие организации ответственность за выполнение работ и оказание услуг по надлежащему содержанию общего имущества, в том числе за создание и содержание контейнерной площадки". При этом суд уточнил, что создание и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера - "контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки".

Таким образом, судебной практикой подтверждена позиция Министерства и Регионального оператора об обязанности управляющих организаций по надлежащему содержанию контейнерных площадок, расположенных на придомовых территориях, и установки контейнеров для накопления ТКО.

По теме: "К раздельному сбору отходов нужно привыкнуть"

Так что можно и нужно в полной мере спрашивать с УК за выполнение ими своих обязанностей и норм закона. Схема "закон+контроль+суд" работает! Дело двигается все к большей и большей нашей цивилизованности.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!