Коктейльный соус
Ингредиенты:
- 200 мл домашнего майонеза;
- 1 ст. л. качественного томатного кетчупа;
- ¼ ч. л. кайенского перца;
- 4-5 капли табаско или вустерского соуса;
- сок 1 дольки лимона;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
Смешайте майонез с кетчупом, кайенским перцем и табаско или вустерским соусом.
Добавьте лимонный сок. Посолите и поперчите.
Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Соус сюпрем
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 1,5 л куриного бульона;
- 30 г сливок жирностью 33%;
- 2-3 капли мадейры;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
В кастрюле на среднем огне растопите 90 г сливочного масла.
Не снимая с огня, при непрерывном взбивании венчиком добавьте постепенно муку. Загустите масло до однородности.
Добавьте холодный бульон. Взбейте, разбивая комочки.Доведите смесь до кипения. Варите 15 мин. Добавьте сливки и, взбивая, проварите 15 мин.Процедите соус через сито, помогая себе силиконовой или деревянной лопаткой. Посолите и поперчите. Верните на огонь и доведите до кипения.Добавьте оставшееся охлажденное масло. Взбейте венчиком до однородности. Добавьте мадейру. Размешайте. Соус готов.
Персийяд
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 90 мл мясного бульона;
- 3 веточки петрушки;
- 400 мл молока;
- по щепотке молотого мускатного ореха;
- соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Растопите в сотейнике сливочное масло. При постоянном помешивании добавьте муку. Варите на слабом огне 3 мин.
Постепенно, тонкой струйкой влейте бульон и молоко, непрерывно взбивая смесь венчиком. Доведите до кипения.
Добавьте мелко нарезанную петрушку и прогревайте ещё 15 мин. Добавьте мускатный орех, соль и перец. Перемешайте и подавайте тёплым.
Буффало
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 110 г готового перечного соуса;
- 1,5 ст. л. белого винного уксуса;
- 1/4 ч. л. вустерского соуса;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца, лучше белого;
- 1/8 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
В сотейнике на слабом огне растопите масло. Когда оно растопиться, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте.
Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Перемешайте и полностью остудите.
Манговый чатни
Ингредиенты:
- 1 спелое манго;
- 4 ст. л. апельсинового сока;
- 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. соуса табаско;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- соль.
Приготовление:
Манго очистите, удалите косточку. Мякоть разомните вилкой и выложите в сотейник.
Добавьте к манго имбирь, половину апельсинового сока, куркуму, табаско и сахар. Посолите.
Смесь прогрейте до кипения, помешивая, на слабом огне. Добавьте разведенный в оставшемся апельсиновом соке крахмал и уксус. Доведите до кипения. Сразу снимите с огня и полностью остудите.