Найти тему
Finversia

Павел Пухов: Нефть обещает дорожать

Согласно докладам МЭА и ОПЕК.

Доклады МЭА и ОПЕК о состоянии и прогнозах по нефтяному рынку в общем-то предрекают нам достаточно безоблачное будущее. Уже с июля предполагается уверенная оценка сложившейся ситуации как дефицитной. Несмотря на то, что в целом ситуация довольно динамичная, действующие сокращения производства и растущий спрос на нефть, похоже, делают свое дело. Глобальные запасы в моменте растут крайне медленно, если растут вообще, происходит существенная ребалансировка рынка.

По факту, спрос на нефть возвращается быстрее, чем ожидало большинство. Само восстановление декомпозируется в два процесса – быстрое V-shape + медленное, более фундаментальное, на которое уже влияют такие факторы, как работа из дома (структурный сдвиг) и ожидания по росту до предкризисных значений авиаотрасли. Впрочем, в копилку идет и широкомасштабный спад в экономике, и то, что денег у потребителя стало поменьше, плюс предстоящие времена так или иначе будут отличаться от привычной прошлой жизни. Несмотря на риски второй волны, вероятнее всего, никто больше не будет в прежних масштабах останавливать функционирование экономики.

Касательно спроса можно быть уверенными лишь в паре моментов, таких как падения спроса по керосину и невысокого спада в нефтехимии. Кстати, именно нефтехимия стала самой устойчивой из всех потребляющих отраслей. Точных апрельских цифр с дном по спросу мы, конечно, не узнаем, но разброс значений помним, и он был огромен. Причем наиболее апокалиптичные вещи транслировались участниками, скажем так, в чьей непредвзятости быть уверенным довольно сложно. Однако с того времени в оперативном режиме поступал вал косвенных данных, например, по самоизоляции пользователей, дорожному трафику, запасам в хранилищах и активности на АЗС. Все это должно было позволить сделать аджастмент моделей для ключевых провайдеров цифр, т.к. дно точно пройдено, и теперь степень доверия оценкам растет.

Цена на нефть, по ощущениям, еще, конечно, не вышла на траекторию устойчивого роста. Пул негативных и потенциально оказывающих давление на цены тенденций в целом определен и не менялся. Но можно достаточно уверенно констатировать, что наиболее тяжелый период для рынка уже позади (апрель). Одновременно текущий достаточно низкоценовой энвайронмент порождает многочисленные позитивные прогнозы с низкой базы, где столбики роста ключевых показателей уверенно уходят в небо.

Глядя в зеркало заднего вида, сверхнизкие цены, ниже 20$ за баррель, устойчивыми назвать никак нельзя. Особенно если речь идет о достаточно продолжительном временном периоде, хотя бы в несколько месяцев. Система частично умеет балансироваться сама накоротке. Несмотря на достаточно низкие удельные затраты непосредственно на добычу нефти даже у отдельных довольно дорогих производителей, всегда существует пул маргинальных нефтяников. Они первыми реагируют на негативные события, главным образом руководствуясь экономическими предпосылками. Проблемы с хранением и логистикой приводят к следующей, уже вынужденной волне остановок производства нефти. Она частично маскируется и сглаживается, информация о ней поступает порционно, но она есть.

Резкие шоковые процессы побуждают к кооперации большинство крупных игроков нефтяного рынка, включая внешних для картеля и его расширенной версии. Участники договорного процесса имеют плюс-минус одинаковые проекции на ситуацию и находятся по одну сторону баррикад. Естественное и вынужденное сокращения добычи, плюс плотный негативный фон резко ограничивают активность независимых игроков.

И вот отжавшиеся от дна нефтяные цены порождают волну возврата добычи сланцевиков. Да, абсолютные цифры невелики на фоне растущего спроса, тем не менее это безусловно замедляет процесс ребалансировки рынка. Хотя по последней оценке одного из крупнейших нефтетрейдеров – он уже восстановился на 90%. В таком случае близость рыночного баланса снова порождает вопросы о доле рынка крупнейших участников, о качестве исполнения сделки, о новых центрах роста добычи и т.д. Ценовой шок уже ограничил инвестиции в новые добычные проекты по всему миру в этом году, что однозначно аукнется в будущем. Породит ли новый цикл новые искажения в структуре предложения, удастся ли «стратегам» долго мариновать сланцевые компании в состоянии зомби (с) – это все открытые вопросы.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube