Поражение души и сердца не заметны снаружи. Но страдающих людей все же видно издалека. Они как видимые невидимки. Они есть, но их как бы нет. Тихие, незаметные люди, которые строят свою жизнь таким образом, чтобы быть максимально незаметными.
Они одеваются, как правило, в серые или черные вещи. Ходят с опущенной головой, не смотрят в глаза, говорят тихо и никогда не проявляют ни своего отношения, ни своего мнения, ни своих истинных чувств.
Что это - осознанное решение или вынужденный отказ от своей настоящей личности?
Как-то я работал с женщиной, которая сама себя называла серая мышь. Она чувствовала себя так же, как и выглядела.
И ее рассказ о себе был такой же невзрачный. Ничем никогда не выделялась - ни в школе, ни в институте, ни на работе. Однажды в садике, помнится, ее нарядили в костюм снежинки, который соседка, от великодушия, снабдила малышку. И она даже танцевала. Но это было первое и последнее ее публичное выступление.
Однажды она попросила маму записать ее в танцевальный кружок. Но мама цыкнула, мол, куда тебе, ты как буратино - деревянная. Сиди дома, раз уж такая получилась. Книги читай. Она и читала. Все в доме, потом все в школьной, детской, а потом во взрослой библиотеке.
Свою начитанность, глубину энциклопедичность знаний она однако, демонстрировать так и не научилась.
Ее вопрос к психологу был прямолинеен: "Я пришла к вам в первый и последний раз. Я не болею. Просто я не понимаю, как жить счастливо. Я так много знаю, так много понимаю. А как жить не знаю. Хочу понять".
Одного разговора было мало. Она вернулась на еще один сеанс, а потом еще на один. Сначала мы просто говорили. Я возвращал ее в реальную, открытую жизнь, открывал ей вкус маленьких и больших наблюдений за теми явлениями, которые раньше были ей не заметны. Открыл для нее зеркало, как инструмент наблюдения за собой и за своими внешними изменениями. В ее личном поражении, которое она так долго носила, не было сформировано опоры, на которую можно было бы положиться, когда начнется болезненная, но целительная терапевтическая работа.
Так что же с ней случилось?
Однажды мама ей сказала по честному, без обид и подспудных мыслей: "Дочь, ты не красавица, у тебя нет никаких талантов. Тебе нечем похвастать. Сиди тихо, не высовывайся. Не мозоль никому глаза. Не будешь привлекать к себе внимания, не будет у тебя и неприятностей. Тебя не будут клевать одноклассники, однокурсники и сослуживцы."
Эта установка была вколочена в нее гвоздями по самую шапку. С самого раннего детства, а все ее радости и успехи, которая она еще ребенком все же пыталась приносить домой, в семью, всегда встречались безразличием или усмешками. Урок был усвоен и девочка глубоко ушла вовнутрь. И только к сорока годам она начала понимать, что время уходит, а у нее как не было жизни, так и нет. И продираясь сквозь свои установки, она все же решилась сделать первый шаг в яркую и свою жизнь.
Сейчас терапия движется к окончанию. А на лице женщины появилась улыбка, в гардеробе яркие вещи, походка, движения, слова стали уверенней и ясней. Она еще по привычке иногда уходит в плохо освещаемый угол. Но это становится редким явлением. Привычку не высовываться мы постепенно изживаем.
Те, кто прыгал с парашютом не раз и не два - знают, что свой парашют нужно собирать самому. Потому, что только ты сам отвечаешь за его раскрытие. И если что-то пошло не так - винить некого.
Это взрослая и понятная позиция. именно так и надо относиться к своей жизни. Как вы считаете?