В холодильнике давно валялись яблоки, но их почему-то никто не ел. И чем дольше они в нем валялись, тем меньше было желания их есть – ну, уже немного пожуклые стали, хоть и не испорченные.
А возиться с каким-нибудь яблочным пирогом тоже не хотелось, тесто же там дрожжевое вроде бы нужно? Не помню, кажется, яблочные пироги на дрожжевом пекут. Тут я и вспомнил то, о чем мы все забыли! Печеные яблоки! В детстве их бабушка часто делала, а потом как-то забылось… Вспомнил, и у меня аж слюнки потекли, честно.
Поэтому я решил тут же воплотить воспоминания в жизнь. Достал яблоки и сразу помыл – сразу советую делать это только горячей водой, так сходит всякая гадость, которой их в магазинах обрабатывают, воски там какие-то или еще что-то. Хотя на ценнике написано, что яблоки «отечественные» и вид у них не глянцевый, но все равно без химии точно же не обошлось. Поэтому мыл я их хорошо, чтобы ничего там в реакцию в духовке не вошло.
А дальше оставалось только вырезать у них верхушки ножом – аккуратнее, а то легко их проткнуть до дна, если нож соскользнет. Или себя случайно порежете. Мне так повезло – яблок получилось ровно на ту сковородку, в которой я собирался их запекать. Повеселило.
Потом я насыпал в каждую «лунку» сахар – где-то по половине чайной ложки ушло. Как вариант – чайная ложка без верха. Опять же, ложки у всех разные и яблоки тоже. И вкусы тоже – кто-то может вообще без сахара решит запекать. Но я решил, что готовлю десерт.
Кстати, не забудьте взять зубочистку (если есть, конечно) или просто нож с узким носом и попротыкать кожицу яблок в нескольких местах. Так они не лопнут в процессе запекания. Бывает, что кожура так трескается, что яблоко разваливается и получается какое-то пюре, да еще и пригоревшее внизу. И есть его не очень приятно, и отмывать сковородку тяжело.
Остается только поставить яблоки в духовку примерно на 30-40 минут. Температура тоже не должна быть большой – я где-то на 180 градусов поставил, у нас просто духовка как бы по режимам работает: двойка, тройка… Двойка вроде бы за 200 градусов считается, я чуть меньше повернул. И поставил на середину духовки, чтобы ни с какой стороны не горело.
Вот такой результат у меня получился – прямо как у бабушки в детстве, сморщенные, но с вкусной карамелью по бокам и внутри. Горячими их лучше не есть, чтобы не обжечься, да и вкус не тот: середина кажется кисловатой, непонятной какой-то. А вот когда яблоки уже теплые или даже комнатные – вот тогда самая прелесть! Надо будет и племяшкам сделать.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!