До войны Алексею Коновалову писали в Бельгию брат-близнец Василий, несколько сестер и, конечно же, мать. Все жили в Ленинграде. Вначале приведу письмо, написанное Анной Васильевной Коноваловой (17.10.1892 — 4.2.1986), в замужестве Поцюс, старшей сестрой адресата. По каким-то причинам она после не писала брату ни разу (или же другие её письма не сохранились).
Это письмо интересно тем, что затрагивает некоторые социальные моменты тогдашней жизни. Сестра Аня местами просто-таки пропагандирует брата на тему «Как хорошо в стране Советской жить» :) Письма других членов семьи в этом смысле более сдержанны и отражают преимущественно личные отношения.
Фотографии Анны Васильевны тех лет у меня нет. Есть только гораздо более позднее фото с памятника на Большеохтинском кладбище. Но и тут заметно энергичное и несколько строгое выражение лица, вполне соответствующее тону публикуемого письма.
Интересно еще, что в одной и той же семье используются обращения «Леня» и «Леша», т.е. сосуществуют обе уменьшительные формы имени «Алексей».
В то время Алексей Коновалов уже поступил в K.U.Leuven учиться на химика, поэтому в начале письма сестра упоминает эту специальность.
+ + +
19 марта 1932 г.
Здравствуй, мой милый братец Леня. Ты, наверное, с первых строк и не поймешь, от кого письмо. Правда, я тебе только посылала приветы в маминых письмах, но это не значит, что я о тебе мало думаю. Наоборот, очень много [думаю], и часто болит душа о твоем одиночестве. Мы-то здесь, во-первых, у себя дома. А во-вторых, все вместе. А ты оказался заброшенным, да еще в такое время, когда у себя на родине ты уже приносил бы пользу. А там тебе еще так долго учиться. Да ты, наверное, и не представляешь себе, как мы живем, и какие у нас во всем темпы. Нам некогда мариновать десятками лет в учебных заведениях молодежь. А поэтому у нас инженеры-химики [работают уже] в 23 года.
Как раз один наш знакомый, учившийся в Технологическом институте на хим[ическом] фак[ультете], и в 23 года уже инженер-химик.
Милый мой, читая твои письма и понимая, что ты находишься в совсем другом лагере и не имеешь правильного представления о нас, вот я и хочу тебя немного познакомить с нашими достижениями за те 11 лет, которые ты провел на чужбине. (Видимо, ошибка. На самом деле А.В.Коновалов оказался за границей не в 1921 г., а в 1923 г. — В.К.) Жаль, что ты уехал от нас ребенком, не умевшим ни в чем правильно разобраться. И я думаю, что у тебя искаженные понятия о нас. Другое дело, если бы ты туда поехал зрелым человеком, то мог бы принести огромную пользу.
Начну с того, что праздников религиозных у нас совершенно нет, и поэтому все наше производство и работа идет непрерывно, останавливаясь только три дня в году: Октябрь, смерть Ленина и 1 мая. Вместо прежних воскресений у нас есть день отдыха. 4 дня работаем и 5-й — выходной. Значит, в течение пяти дней отдыхают постепенно все рабочие, а производство идет не останавливаясь совершенно, даже в 3 смены. Для этого, конечно, нужен больший штат, ибо одна пятая всех ежедневно гуляет. Как раз у меня сегодня выходной день. Я считаюсь не рабочая, а служащая, т.е. работница прилавка. Бóльшим же преимуществом пользуется рабочий от станка.
Меня к 8 марта, дню международного женского праздника, выдвинули на повышение на пом. завмага, т.е. помощника заведующего магазином. Это большая честь, выдвижением занимается бюро парт-ячейки. Я не партийная, но за общественную работу меня выдвинули. Я же не сочла себя настолько сильной, и пришлось отказаться, да и вообще не считаю себя карьеристкой. Хотя, как правило, от выдвижения отказаться нельзя. Если не имеешь опыта, к твоим услугам курсы на повышение квалификации. И вообще учиться у нас стало необходимым для всех, и всякого возраста. Я, несмотря на свои 40 лет, занимаюсь в двух кружках: политграмоты и химическом. А при желании — хоть еще столько же, но мало свободного времени.
Ты, Леня, пишешь, что мол без средств ты бы у нас не получил образования. Но ты в этом ошибаешься, у нас как раз наоборот. Учатся, не имея средств. И если бы ты имел средства, то тебя не допустили бы учиться не только в Вуз, но и в техникум, и считали бы чуждым элементом, который гражданскими правами не пользуется. Детям рабочих широко открыты двери во все высшие учеб[ные] зав[едения]. Мало того, что учат, еще дают стипендию от 75 до 100 руб. в месяц. Если же учится сам рабочий, то получает стипендию в размере среднего месячн[ого] заработка.
Теперь напишу тебе о детях служащих, к которым ты и принадлежишь. Пожалуй, ты знаешь, что твой отец с мальчиков, т.е. с 12 лет, работал на фабрике в Озерах (возможно, в Озерках — В.К.). С 16 лет приехал в город и стал жить у хозяина в кабаке. Мать же работала на фабрике Мальцева (возможно, Сампсоньевская бумагопрядильная фабрика — В.К.) до тех пор, пока мало было детей. И так всю жизнь, вплоть до уничтожения кабаков. Затем он работал у того же хозяина в пивной лавке, вплоть до войны 14 года. Когда же он очутился без дела с большой семьей на руках, то пойти учиться на новую работу оказалось невозможным. И вот тогда, ты и сам, наверное, помнишь, отец снял на скопленные деньги чайную на Охте, и работал [там] со своими старшими детьми. Благодаря его большому стажу работы, по-нашему он не считается торговцем, а посему его детям путь к ученью доступен. Ты бы совершенно свободно окончил семилетку и пошел бы на производство. Проработав 2 года, несмотря на то, что ты сын служащего, имел бы право учиться в Вузе, т.е. высшем учебном заведении. Все это возможно было бы, и не пришлось бы загружать тебе голову ненужными теперь для нас предметами.
Но что же делать, я все же надеюсь на тебя, вернее на твои способности, и [на то, что] твои вопросы относительно экзаменов окажутся лишними. Конечно, поскольку ты там, то лучше бы окончить ученье, а там видно будет. Конечно, ты приедешь работать домой. Погостил, и хватит. Дома, конечно, лучше. Все были бы рады. Наша старушка часто плачет о тебе. Но кого винить в случившемся, я и сама не знаю. Во всяком случае, не ее, и [не]? твою приемную мать, как я считаю; завезли и бросили, и этим поступком может быть исковеркали несколько лет твоей молодой жизни.
А на вопрос, как тебя будет рассматривать наше правительство, я право не смогу тебе ответить, хотя бы в настоящий момент.
Леня, пишу тебе относительно Васи. Он по делам службы в командировке был в Иркутске. Пишет, что там очень холодно, но хвалит каток и с удовлетворением его посещает. Он недавно поехал в г. Читу. Он шлет тебе привет и пишет, чтобы ты и для него что-нибудь написал в Мамином письме.
Привет тебе от Кости и Тины, мама и я крепко тебя целуем. Будь здоров и не теряй надежды на лучшее будущее.
Ваня получил твое письмо, в котором ты пишешь, что болел. Будешь отвечать, напиши, что с тобой было. Ну, всего хорошего, еще [раз] крепко, крепко, тебя целую. Сестра Нюра.
Привет от всех-всех родных.
Извини, что плохо пишу. Что непонятно — напиши, постараюсь объяснить.
+ + +
+ + +
Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...