Дорогие друзья! Огромный всем привет!
Сегодня готовлю МАЦОНИ.
Этот кисломолочный продукт готовят на Кавказе.
Он невероятно вкусный, абсолютно не кислый.
И очень подойдет в жару, когда не хочется ничего есть.
Для приготовления я использую магазинное пастеризованное коровье молоко жирностью 3.5 %, 2 литра.
Молоко можно использовать абсолютно любое: овечье, козье, какое Вам больше нравится или какое есть в наличии.
Доводим молоко до кипения и на самом медленном огне кипятим его 15 минут в кастрюле с толстым или двойным дном, чтобы не пригорело. Молоко станет гуще и мацони будет вкуснее.
Затем остужаем его до температуры 40 – 45 ℃.
Добавляем пару столовых ложек греческого йогурта или любой другой живой йогурт.
Йогурт кладем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
Йогурт размешиваем в небольшом количестве молока, затем переливаем его в кастрюлю и соединяем все вместе.
Разливаем молоко смешанное с йогуртом в чистые банки емкостью 0.5 л., 0.7л. или 1.0 л. и закрываем крышками.
Впринципе, можно оставить в кастрюле.
Мне удобнее в готовить порционно, в баночках.
Для приготовления следующей порции мацони можно уже использовать не йогурт, а часть мацони, как закваску.
Сейчас банки укутываем полотенцем или пледом, чтобы они находились в тепле в течении 5 - 6 часов.
За это время образуется очень густой сгусток.
Затем ставим банки в холодильник на несколько часов или лучше на ночь. Он тогда настоится и будет еще вкуснее.
Мацони можно разводить обычной прохладной чистой водой или минералкой, получится приятный кисломолочный напиток.
Можно в него добавлять фрукты или ягоды, тогда получится вкусный десерт.
Дети любят есть мацони по утрам с блинчиками, оладушками, булочками, свежим хлебом или чиабатой.
Мне нравится добавлять в мацони тертый огурец и нарезанную зелень.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо и с удовольствием стройнеть, так как оно является диетическим.
Спасибо, что заглянули на мою страничку!