Рыба, конечно, вещь вкусная. Но вот жарить ее... Хорошо еще, что нынче масло без запаха, раньше ведь вообще ужас был сплошной!
Когда-то, много лет назад, пытаясь избежать этого пренеприятнейшего процесса, я сотворила с ней нечто, ставшее на долгие годы моим "фирменным" блюдом. Но, по порядку...
Однажды мне принесли огромную свежевыловленную кетину, сопроводив ее вполне безобидной фразой: "Вот, рыбки нажаришь!"
Ох, готовить я и так не слишком-то люблю, а рыбу до того момента вообще никогда не готовила (и без меня было кому этим заниматься). А тут случилось так, что мне пришлось остаться наедине с этим чешуйчатым монстром, нагло разлегшимся на столе, и ехидно скалившимся весьма острыми зубищами.
Ну и что тут делать?! В холодильник эта тварь помещаться не желала - помните убогие советские морозилки? На дворе лето, - значит на балконе тоже не оставишь... Чистить и разделывать ее я не умею, а жарить - и подавно!
Но, как говориться, - от судьбы не уйдешь. Надо было срочно что-то придумывать, пока рыба свежая! Ну почистить, я ее уж как-нибудь почищу... Но вот качественно изжарить... Как представлю, что вся квартира пропитается этим мерзким запахом! Да и фиг ее знает, когда она уже прожарилась...
Все эти мысли радости к предстоящему "веселью" не добавляли, и для начала я решила порыться в кулинарных книгах, - вдруг найду какой-нибудь простенький чудо-рецептик! Этого добра у меня всегда хватало (в смысле - книг). Но проблема все равно не решилась: все рецепты все равно предлагали либо сперва обжарить рыбу, либо перемолоть ее на фарш, а затем после некоторых манипуляций, все равно жарить! Да еще везде эта "умная" добавочка: "Соль положите по вкусу". Я что ее пробовать буду, сырую-то?! Ну что тут будешь делать?! Просто заговор какой-то!!!
Но, все же, прочитанное не пропало даром, и кое-какие идеи начали появляться в моей голове. Эх, была - не была! Я взяла большой острый нож и решительно потащила рыбу под кран.
Ну вот, первый этап пройден. Ура, товарищи!!! Почищенная и выпотрошенная, эта тварь уже не казалась такой грозной. Приступим к разделке... Голову - долой (пусть пока в пакетике полежит). "Перышки" хвоста и плавников - туда же, - сгодятся потом для ухи (надеюсь, не мне ее готовить!) Помедлив немного, я отправила следом в пакет с трудом содранную кожу и разрезала рыбу вдоль на две части чтобы вытащить кости.
Замечательно! На разделочной доске остались два больших куска чистенького филе.
Так, нарезаем его на небольшие кубики и... В тот раз, поддавшись провокации кулинарных рецептов, я все же обжарила слегка эти кубики в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Но в дальнейшем эта фаза обработки благополучно пропускалась, что избавляло меня от "волнующего" аромата, и существенно сокращало расход масла.
В общем, после нарезки складываем рыбу в глубокую емкость... Я взяла супницу, так как планировала готовить блюдо в микроволновке. Но с таким же успехом можно готовить и в обычной духовке и даже просто на плите. Но в духовке все же лучше... Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезав его полукольцами, солим все это дело, перчим, заливаем полностью водой с добавлением уксуса (по вкусу и желанию) и майонеза - сколько не жалко.
Кроме всего перечисленного можно добавить лавровый лист, перец горошком и кориандр, а так же какие-нибудь готовые смеси пряностей и приправ из того, что найдется в магазине. Сейчас много всего продается, так что можно поэкспериментировать не только с приправами, но и с томатом (тогда - без уксуса), соевым соусом и т.д.
Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов мариноваться. Можно поставить рыбу на ночь в холодильник, если у вас намечаются гости, а приготовить ее непосредственно перед подачей на стол.
Когда рыба настоялась, ставим ее в духовку или микроволновку тушиться. Можно тушить под крышкой, - тогда соуса будет много, а можно крышку снять. Доводим до готовности, добавляем кусочек сливочного масла и рубленую зелень (масло обязательно - для мягкости и сливочности вкуса, зелень - по желанию).
В результате всех этих манипуляций у нас получается очень вкусная и нежная рыба в соусе, которая отлично сочетается с отварным рисом и макаронами (со спагетти - просто чудо!) Она хороша как в горячем виде, так и в холодном. И без всяких гарниров - тоже!
Преимущества такого варианта приготовления рыбы:
1. Простота и быстрота (тушится быстро, а замариновать всегда можно заранее);
2. Экономность: все что вы не положите в блюдо, пойдет на приготовление ухи или рыбного бульона, а если рыба изначально покупалась не потрошеная, то у вас еще останутся икра или молоки;
3. Готовить можно вообще без масла, если вы на диете;
4. Вкусно и в горячем и в холодном виде;
5. Меньше проблем, если рыба не слишком качественная и ее трудно нарезать на порционные куски:
6. Можно использовать готовое филе;
7. Можно использовать другие сорта рыбы или даже кальмар;
8. Отсутствие костей в блюде делает его безопасным для детей, да и свинства на тарелке остается гораздо меньше;
9. Многовариантность: соус красный (с томатом) и белый (с майонезом или сметаной), их сочетание, замена уксуса лимонным соком, добавление других готовых соусов или горчицы, добавление моркови, чеснока и всего того, что вы сами придумаете. Уменьшив объем соуса, можно посыпать тертым сыром и включить гриль...
Конечно, можно описать каждый вариант в отдельности, придумать им заколупические названия и подать как совершенно разные рецепты блюд, но оно нам надо? Это просто тушеная рыба в соусе. А уж какой она получится, - зависит от нашего желания, настроения и склонности к экспериментам. Так что, идите покупать рыбу!
Удачи и приятного аппетита!
Яра Рута (Iara Ruta)
Фото из Инета.
...........................................................................................................
Сборник "Ненавижу готовить!":
Оказывается, это чудо-юдо можно есть!
Ох уж эта рыба!
Салатик в рифмах(рецепт)
.............................................................................................................
Пожалуйста, не забывайте про подписку, лайки, дизлайки и комментарии. Ваша оценка очень важна для развития канала и его тематической направленности.
Огромное спасибо за внимание, и хорошего вам настроения!
................................................................................... ......................