Все эти тренинги с таблетками зелеными и красными заполонили ленту. С учетом того, что спрос на знания высок как никогда, это начинает носить характер эпидемии.
Стоит тебе сходить на них, и ты научишься себя вести по-другому Мол, ты такой неправильный, но именно знания о физиологии тебе помогут начать новую жизнь, все волшебным образом преобразуется, и ты заживешь, новой чудесной судьбой. Самое лучшее из их лозунгов: "выйди из зоны комфорта" и "все в твоих руках".
А нейропсихологи хором кричат: " Нет, у нас свободы выбора, все предопределено, особенно физиологией", что химические изменения в мозге могут повлиять на поведение, как алкоголь и нейролептики.
А все потому что американский физиолог Бенджамин Либэт в 1980-х годах доказал, что у человека нет свободы воли. Еще тогда было известно, что к тому времени, как человек двигает рукой, в головном мозге уже развилась электрическая активность; Либэт показал, что этот механизм создается до того, как человек сознательно принимает решение совершить движение.
В 2002 году Кэйтлин Вос из Университете Юты и Джонатан Скулер из Университета Питтсбурга - два психолога проверили исследование. Могут ли различия в абстрактных философских убеждениях повлиять на решения людей?
Да, могут.
Когда был предложен тест по математике, в котором списывать было легко, группа, настроенная на восприятие свободы воли как иллюзии, с большей вероятностью подглядывала в ответы ( им прочитали лекцию, что свободы воли нет).
Когда появилась возможность украсть — взять больше денег, чем им полагалось, из конверта с монетами в 1$ — те, чья вера в свободу воли была подорвана, тащили больше монет.
Видимо, как только люди перестают верить в свободу своих действий, они перестают чувствовать себя виновными в своих деяниях.", - пишет Стивен Кейв.
«Люди, которых разубеждали в их вере в свободу воли, с большей вероятностью вели себя аморально». То есть люди начинают вести себя менее ответственно и поддаются своим базовым инстинктам.
Вернемся в историю про "выйти из зоны комфорта". Исходя из этих экспериментов, можно сделать вывод: мы люди, у нас есть сознание, мы можем вести свою деятельность целенаправленно, если для нас это важно.
Ясно, что усилия воли мало, нужна сформированная привычка, убеждение и тогда может что-то и выйдет.
Из рекомендации "выйти из зоны комфорта", самым важным является начать чувствовать дефицит или "выйти из зоны - решить себя чего-то". Мол, мозг испугается и начнет думать как-то особенно в стрессе, но с чего это, если он не умел этого делать ранее?
Поэтому можно, как говорят эксперты: выходить в зону потенциального развития по Выгодскому - в зону обучения. А хотите ли вы того или нет, свою зону комфорта после этого вы покинете автоматически.