Внутренний мир человека состоит из души и разума. Разум – это мир образов, понятий и представлений, а душа – мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Мысли, идеи, понятия и представления живут в разуме человека, а чувства, настроения и переживания – в его душе.
Чувства, эмоции и настроения – это элементы души, это то, из чего состоит душа. Чувства называют состояниями души, называют позывами души, порывами души. Переживания, подчёркивая их принадлежность к душе, называют душевными переживаниями, а настроения – настроениями души. Чувства иногда ещё называют «струнами души». «Задевать струны души», «играть на струнах души» – значит пробуждать в душе человека те или иные чувства, вызывать в душе те или иные настроения и переживания.
Чувства – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства и общаться на языке чувств, называют одушевлёнными существами, т. е. существами, обладающими душой.
Язык чувств – это общий язык для всех одушевлённых существ: для всех рас и народов, мужчин и женщин, людей и животных.
Русский язык не сомневается в существовании души и одушевлённых существ. Говоря об одушевлённых существах, употребляют местоимения «кто», «кем», «кого», а, говоря о неодушевлённых существах, употребляют местоимения «что», «чем», «чего».
У языка чувств есть своя азбука, свой алфавит. Подобно тому, как из ограниченного набора букв складываются все слова, а из слов – предложения, так и любые переживания складываются из ограниченного по количеству набора чувств. Этот набор чувств называется базовым набором. Подобно тому, как все вещества состоят из ограниченного по количеству набора химических элементов, приведённых в таблице Д.И.Менделеева, так и все душевные переживания складываются из элементов базового набора чувств.
Вопреки устоявшемуся мнению, душа – это вполне постижимое явление. Устройство души не является неразрешимой загадкой. Это не удивительно. Ведь мир душевных настроений и переживаний знаком всем людям без исключения. Каждый день с утра до вечера человек переживает чувства и эмоции. Человек постоянно пребывает в том или ином состоянии души, в том или ином душевном настроении. В итоге, каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души. Жизнь каждого человека от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.
Для изучения мира чувств и эмоций нет нужды оборудовать лаборатории и проводить специальные эксперименты. Все психологические эксперименты уже триллионы раз проведены миллиардами людей, и каждый день продолжают проводиться вновь и вновь. Результаты этих экспериментов всем известны. Они обобщены в народной мудрости: в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.
Изучением, ведением души должна заниматься наука под названием «душеведенье», что переводится на греческий язык, как «психология» («психе» – это «душа» на греческом языке, а «логос» – это «ведение»).
В основе психологии (душеведенья), должна лежать хорошая, «работающая» теория души (теория психики), которая:
- объясняла бы, что такое душа, как она устроена, из чего состоит и какими качествами обладает;
- позволяла бы проводить анализ души отдельного человека и анализ отношений между людьми;
- предсказывала бы совместимость характеров и предвидела бы возникновение конфликтных ситуаций.
Однако к теории души предъявляются ещё и дополнительные требования. Дело в том, что душа – предмет науки психологии – резко выделяет её из числа других наук. Если, к примеру, мир глубоководных моллюсков или арктических пауков знаком может десяти исследователям в мире, то мир душевных настроений и переживаний знаком всем людям без исключения.
Теория души (психики) обязана опираться на народную мудрость и опыт человечества. Теория должна вписывать и объяснять повседневный жизненный опыт людей, должна сводить общеизвестные наблюдения в стройную систему представлений.
Теория души (психики) должна быть понятной и убедительной. Теория не должна вызывать отторжения из-за непонятности или несоответствия реальной жизни. Напротив, теория должна казаться самоочевидной. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному он всегда и шёл, что теория лишь упорядочила его представления о жизни, лишь свела их в стройную систему, расставила всё по своим местам.
Терминами психологии (душеведенья) должны быть слова простой разговорной речи, благо все психические явления – все порывы и состояния души – уже давным-давно получили свои обиходные названия. В разговорном языке любого народа непременно есть нужные слова. В психологии не должно быть заумно-научных слов, за которыми учёные любят прятать отсутствие у них представлений о предмете науки – о душе (психике).
Существует ли такая теория души (психики), которая удовлетворяла бы всем указанным выше требованиям? – Да, существует! Это ролевая теория чувств и отношений, составной частью которой является приведённое в этой книге Учение о 7Я.
Почему теория чувств, теория души (психики) называется ролевой теорией? – Потому что чувства – это не только язык души, но и язык отношений. Вопрос: «Как ты относишься?» – это всегда вопрос: «С каким чувством ты относишься?». Поэтому, в ответ на этот вопрос всегда называют какое-то чувство – «Я отношусь с восхищением (презрением, радостью, гордостью, ненавистью, недоверием, воодушевлением, ужасом и т. д.)».
Отношения и, следовательно, чувства, имеют ролевую природу. Они, явно или неявно, но всегда связаны с «местами», «позициями», «положениями» – т. е. с ролями. Речь идёт о психических ролях, а не о не ролях театра или кино.
Тоном речи, жестом, позой, за которыми всегда стоит чувство, эмоция, отношение, можно «указать человеку его место», «поставить человека на место». Другое дело, что в ответ можно услышать: «Ты за кого меня принимаешь?! В каком тоне со мной разговариваешь?!» Такой ответ означает, что человеку не нравится та роль (то «место»), которую ему указали.
Короче говоря, у каждого чувства, кроме силы (глубины), есть ещё и ролевая направленность, ролевая адресность. Любое чувство не только связано с некоторой ролью, но ещё и адресовано какой-то другой роли. Если бы чувства не обладали ролевой направленностью, то язык чувств не был бы языком отношений, и тогда тоном, эмоцией нельзя было бы человеку «указать его место», т. е. указать ему роль. Итак, чувства – это отношения между ролями. Каждое чувство – это отношение, обращённое ОТ одной роли К другой роли.
Поскольку душа – это мир чувств, а чувства – это язык отношений, которые имеют ролевую природу, то теорию души (психики) можно называть ролевой теорией психики или ролевой теорией чувств и отношений.
Устройство души описывается схемой души – ролевой схемой чувств – схемой отношений между ролями. В основе схемы души лежит семиконечная звезда.
Символами, расположенными на вершинах семиконечной звезды, обозначены 7 психических ролей. Рядом с символами ролей написаны их названия. Стрелочки, направленные от одних ролей к другим ролям – это чувства (эмоции, настроения).
Стрелочки выражают ролевую направленность чувств. Любое чувство (эмоцию, настроение), любое отношение можно записать как пару ролей со стрелочкой между ними: первый символ записи указывает, ОТ какой роли исходит отношение, второй – К какой роли это отношение обращено. Такое обозначение чувств называется ролевой записью.
С каждой ролью связаны 3 чувства (эмоции, настроения, отношения, состояния души). В итоге, 7 ролей связаны между собой 21 чувством, составляющим базовый набор чувств, из которого складываются все переживания. 21 чувство базового набора – это 21 «вечная тема» песен, поэм, романов, кинофильмов и т.д.
Ниже все чувства, составляющие базовый набор, сведены в таблицу чувств (таблицу души).
Ролевая таблица чувств (таблица души)
Не все роли связаны между собой отношениями. Некоторые роли связаны встречными стрелочками (т. е. встречными, в ролевом смысле, чувствами), некоторые – только односторонними стрелочками (безответными, в ролевом смысле, чувствами), а некоторые роли не связаны отношениями вовсе. Всего существует 14 встречных и 7 безответных, в ролевом смысле, чувств.
Пары ролей, связанные встречными, в ролевом смысле, чувствами, можно называть ролевыми связками. Кроме ролевых связок в схеме отношений между ролями можно выделить ещё и ролевые треугольники – роли, связанные в относительно устойчивые тройки. Всего существует 7 ролевых связок и 7 ролевых треугольников.
Схема души (схема отношений между ролями) является определяющей логической конструкцией как для ролевой теории чувств, так и для Учения о 7Я. В основе Учения о 7Я лежит чёткая логическая увязка: роль – чувство – душевное качество (черта характера) – манера поведения (поступки). Т.е. чувство, связанное с ролью, порождает душевное качество (черту характера), которое, в свою очередь, порождает поступки и манеру поведения (смотри ниже ролевую таблицу чувств и душевных качеств). Именно схема души задаёт «привязку» чувств к ролям и черт характера к типам. Можно говорить, что Учение о 7Я опирается на схему души.
Чувства (эмоции, настроения) порождают душевные качества (черты характера), которые, в свою очередь, порождают поступки и манеры поведения.
Составной частью ролевой теории чувств и отношений является Учение о 7Я – теория характеров и коллективов, которая объясняет процессы формирования коллектива, показывает механизм распределения душевных качеств (черт характера) по членам коллектива (принцип семи Я).
Учение о семи Я отвечает на вопрос «что происходит?» – происходит формирование коллектива и распределение душевных качеств по 7 ролям, – а ролевая теория чувств и отношений отвечает на вопрос «как это происходит?», «каков механизм этого распределения по 7 ролям», т. е. раскрывает ролевой механизм отношений.
Если в Учении о 7Я речь идёт о характерах людей, то в ролевой теории чувств и отношений речь идёт об отношениях между людьми. Если в Учении о 7Я речь идёт о людях, которые играют в ролевые игры, то в ролевой теории чувств и отношений речь идёт о ролевых играх, в которые играют люди.
…
Ролевая теория чувств и отношений объясняет внутреннее логическое устройство Учения о 7Я. В основании Учения о 7Я лежат схема души (схема отношений между ролями) и таблица души, которые задают «привязку» чувств и отношений к ролям, задают логическую увязку: роль – чувство – душевное качество (черта характера) – манера поведения (поступки). Т.е. чувство, связанное с ролью, порождает душевное качество (черту характера), которое, в свою очередь, порождает поступки и манеру поведения.
Учение о 7Я – это «верхушка айсберга» ролевой теории чувств и отношений. Без ролевой теории чувств и отношений Учения о 7Я становится лишь теорией 7 типов характера (теориями 7 психотипов), очередной классификаций типов характеров без вразумительного объяснения, почему к тому или иному типу приписаны именно такие качества души (черты характера), а не другие.
…
Ролевая теория чувств и отношений – это очень красивая и хорошо работающая теория. Она всё объясняет, всё ставит на свои места. Это стройная, логичная, изящная, элегантная теория. Это внутренне целостная теория, лишённая натяжек, нестыковок и противоречий. В этой теории всё «шьется», всё стыкуется. Она естественно вписывается в культурно-историческую традицию народов мира и повседневный быт людей.
Ролевая теория чувств даёт ответы на все жизненные вопросы, объясняет все моральные категории. Например, что есть ложь и что истина, что есть Бог и что дьявол, где они находятся. Теория раскрывает секреты любви и тайны власти. Показывает анатомию смеха. Теория объясняет, почему власть и слава «портят» людей. Почему смех и ужас несовместны. Почему люди любят смеяться сами, но не любят, когда смеются над ними, не любят когда их выставляют на посмешище.
Ролевая теория чувств описывает и объясняет ролевой механизм отношений, раскрывает схемы отношений (ролевые связки и ролевые треугольники), в которые укладываются многие жизненные ситуации. Ролевая теория чувств раскрывает секреты власти, объясняет перипетии любви, показывают сущность «вечных тем».
Ознакомиться с ролевой теорией чувств и отношений можно в книге «Семь звёзд в деснице».
НА СТРАЖЕ ДУШИ
Все люди разные. У каждого человека свой склад характера, свой жизненный опыт и свои представления о мире. Каждый человек по-своему принимает ролевую теорию чувств и Учение о 7Я. Есть люди, которым это вообще не интересно. Есть люди, готовые довериться учёным или проповедникам. Но есть и такие, кто, по выражению Иммануила Канта, «имеют мужество пользоваться собственным умом». Именно они, поразмыслив над ролевой теорией чувств и отношений, приходят к выводу, что «всё это похоже на правду» и надо разобраться в этой арифметике души, в математике чувств и отношений.
Так начинается критическое осмысление теории – ведь надо убедиться в истинности теории, проверить, всё ли в ней стыкуется. В процессе критического осмысления теории, пытаются не только усомниться в ней или оспорить её, но и пытаются выработать свою систему представлений о внутреннем мире человека. Каждый человек, в зависимости от склада своего характера, осмысливает теорию в свойственном ему стиле. Одни люди подходят к новому знанию осторожно и постепенно, возвращаясь к осмыслению ролевой теории чувств несколько раз. Иные же усваивают её весьма страстно и активно.
В период активного осмысления ролевой теории чувств некоторые люди даже уходят из дома и, погружённые в себя, несколько дней бродят не выбирая дороги.
Сверяя теорию со своим жизненным опытом, и, раз за разом убеждаясь, что теория «работает», человек делает удивительные для себя открытия. Теория оживает. Человек начинает повсюду видеть яркие типажи, начинает «читать» характеры окружающих и осознавать перипетии жизненных ситуаций. Человеку начинает бросаться в глаза то, на что раньше не обращал внимания.
Но проходит время, и суета повседневной жизни берёт своё. Текущие дела отодвигают Учение о душе на задний план. Человек всё больше погружается в мир обыденных дел. Однако знание не пропадает. Учение продолжает жить в глубине сознания, продолжает работать внутри человека в качестве «фоновой задачи».
Ролевая теория чувств и отношений – верный страж души человека. Теория подобна сторожевой собаке, которая лежит у порога, дремлет, никто на неё не обращает внимания, да и она, кажется, ничего не замечает. Но если возникает угроза хозяевам, собака мгновенно просыпается, готовая порвать в клочья нежеланных гостей.
Даже люди, казалось бы, хорошо изучившие ролевую теорию чувств, всё равно постоянно к ней возвращаются. Это тот самый случай, когда «повторение – мать учения». Люди возвращаются к Учению уже повзрослевшими и помудревшими. Возвращаются на новом витке своей жизни, чтобы открыть для себя новые пласты знания. Возвращаются, когда возникают трудности в отношениях с окружающими людьми, когда надо понять ситуацию, грамотно прочитать её.
Учение о душе (ролевая теория чувств и отношений) – это тема на всю жизнь. Учение всю жизнь будет открываться человеку с неожиданных сторон, будет помогать ему на поворотах судьбы.
Ролевая теория чувств и Учение о 7Я – это знание для себя, это знание для постоянного, повседневного применения на протяжении всей жизни. Многократно проверив ролевую теорию чувств и убедившись, что она «реально работает», человек начинает доверять ей, как таблице умножения. В итоге, теория органично вписывается в жизненное мировоззрение человека, становится частью его повседневного знания. Со временем теория начинает казаться всё более и более самоочевидной. Человек начинает искренне полагать, что он примерно так всегда и думал, а теория лишь упорядочила его представления о жизни, свела их в стройную систему, расставила всё по своим местам.
…
Понимать язык чувств и отношений – не менее важно, чем понимать язык слов или язык чисел. Человек, понимая ролевой смысл отношений, уже не будет заложником обстоятельств. Такой человек всегда сам будет хозяином положения. Захочет – сможет обернуть ситуацию в свою пользу, не захочет – сможет избежать участия в ненужных ему перипетиях. Он может просчитывать ролевую ситуацию вперёд, подобно тому, как водитель автомобиля всегда просчитывает вперёд дорожную обстановку.
Жизнь каждого человека неминуемо связана с настроениями и переживаниями, перипетиями отношений и столкновениями характеров. Каждому человеку в его повседневной жизни необходимы знания о душах и характерах, об отношениях и переживаниях. Ликвидация всеобщей безграмотности в области душеведенья (психологии) – является одной из важнейших задач современности.
Цель этой книги – дать человеку базовые знания о мире и о себе, заложить фундамент мировоззрения, ввести систему жизненных координат, показать систему ценностей, раскрыть смысл моральных категорий.
Знания этой книги поднимают человека на весьма высокий уровень миропонимания. И уже с высоты этих знаний он сам может найти свой жизненный путь.
Очень важно, что это компактные и легко усваиваемые знания. Не надо годами учиться в академиях или университетах (тем более что там нет таких знаний). Достаточно прочитать эту книгу, обдумать, сверить новые знания со своим жизненным опытом и, убедившись в соответствии, всю дальнейшую жизнь пользоваться этими знаниями.
Возможность легко и быстро получить базовые знания, особенно важна для людей, волею судьбы живущих в отрыве от достижений цивилизации. Ведь не все люди живут в крупных городах, не все могут выбирать среду обитания и круг общения. Многие люди живут в условиях неблагоприятной социальной, экономической, этнической, криминальной обстановки. Многим из них жизнь кажется беспросветной.
Не дать человеку с самого начала его жизненного пути запутаться в жизненных передрягах, не дать ему ступить на путь преступлений, не дать ему увязнуть в религиозных и сектантских организациях. Помочь человеку стать хозяином своей судьбы, помочь ему найти свой жизненный путь, избавив от ненужных блужданий – вот цели, достигнуть которые позволяют знания этой книги.
Эта книга делает человека внутренне сильным, морально устойчивым, дают ему мощную психическую защиту. К этой книге можно относиться как угодно, но, прежде всего, её надо знать. Жизнь многих людей поделилась на две части: до и после этой книги.
КУЛЬТ СЕМИ Я
Лучший способ принести людям знания о душах и характерах – это распространение культа семи Я. Культ 7Я – это не революция в культуре и мировоззрении, а возвращение к глубинным истокам традиционных культур, ибо культ 7Я известен большинству народов мира по их древним культам семибожия.
В древней Руси культ 7Я был представлен пантеоном 7 языческих богов князя Владимира: Перун, Хорс, Стрибог, Симарьгл, Мокошь, Волос, Сварог. У каждого языческого бога был свой характер и своя «специализация».
В древней Греции и древнем Риме, культ 7Я – это культ 7 верховных богов-олимпийцев. У каждого бога в греко-римской мифологии свой характер: Юпитер (глава пантеона) – пышный и величественный, Сатурн – твёрдый, жёсткий, холодный, Меркурий (покровитель торговли) – хитрец и обманщик (как известно, «не обманешь – не продашь»), Аполлон (бог Солнца) – пламенный и вдохновенный, Венера – богиня красоты, богиня прекрасного и возвышенного.
На северном Кавказе, в Осетии, культ 7Я отражён мифологией о 7 основных небожителях (божествах). Есть святилище Семь Дзуаров («Авд Дзуары» – буквально «Семь божеств») близ Галиат в Северной Осетии. Город Феодосия в Крыму назывался на аланском (таврском) языке «Ардавда», что значит «Семибожий», т. е. «город семи богов». Есть осетинские выражения: «сияние семи богов», «целебное зелье семи богов», «достойный пребывания в светлом рае семи богов». Пожелание в адрес гостеприимных хозяев звучит, как «изобилие семи богов».
В Индии культ 7Я – это культ 7 великих Риши (семи провидцев), которым боги открыли ведийские гимны. Семь Риши (Саптариши) – это 7 мудрецов, 7 сыновей бога Брахмы, рождённые из его ума. Семеро Риши считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих. Великих Риши зовут: Бхарадваджа, Кашьяпа, Гаутама, Вишвамитра, Джамадагни, Васиштха и Атри. Риши руководят человечеством из «внутренних миров».
В Китае культ 7Я отражён романом «Семь даосских мастеров», а также культом «Семи мудрецов из бамбуковой рощи», которые являются персонажами многочисленных историй, произведений живописи и литературы.
В Японии тоже есть свой культ 7Я – это культ 7 богов счастья и удачи (синтоизм). В Японии новогодние подарки привозят 7 богов счастья и удачи. В первые три дня Нового года волшебный корабль сокровищ Такарабунэ, нагруженный золотом, рисом, мудростью, знаниями, долголетием, здоровьем и удачей, высаживает на берег 7 богов счастья: Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн. Боги готовы наделить счастьем любого встречного и помочь даже с самой обыденной и будничной просьбой.
Каждый из 7 богов обладает своей «специализацией». У каждого из 7 богов свой характер, свой набор душевных качеств. Можно провести аналогию между характерами 7 японских богов счастья и 7 греко-римских богов. Например, богиня Бэндзай-тэн с лютней в руках – это японская Венера.
Распространение культа 7Я в виде возвращения культов семибожия будет подтверждать известную мудрость о том, что всё новое – это хорошо забытое старое.
Когда-то в эпоху становления централизованных государств древние культы семибожия были заменены монотеистическими религиями: христианством, исламом, буддизмом. В нынешнюю эпоху демократизации общества культ семибожия (культ 7Я) вернётся как более подходящий духу времени. Однако вряд ли произойдёт обратная замена религий монотеизма (однобожия) на культы семибожия. Скорее всего, они будут существовать одновременно, как в Японии, где уживаются буддизм и синтоизм.
Культ 7Я – это добрый и мудрый культ, который помогает человеку понять себя и окружающих.
Символом Культа 7Я (эмблемой 7Я, знаком Учения о 7Я) является логотип 7Я:
СЕМЬЯ-СОДРУЖЕСТВО
Учение о 7Я меняет человека, делает его мудрым, внутренне сильным. Он уже не занимается самокопательством и не бросается в крайности в поисках себя.
Но когда человек разобрался в себе, научился видеть мотивы поступков и предсказывать развитие ситуаций, он хочет большего – он хочет не только понимать других, но и хочет быть понятым другими. Он пытается объяснить друзьям и близким Учение о 7Я, предлагает им прочитать книги, но люди не желают вникать. Что делать?
Ответ: Учение о 7Я не для всех и каждого, а лишь для тех, кто, по выражению Иммануила Канта, «имеет мужество пользоваться собственным умом». Не надо навязывать Учение о 7Я всем окружающим. Надо искать «своих» и объединяться с ними в сообщество людей, использующих Учение о 7Я.
Смотри далее: общественное движение «Семья-Содружество» (7Я.Содружество).