Был на дне рождения у старого друга. Старого не по возрасту, а по нашей дружбе. Учились в одном классе, вместе во дворе играли. После школы наши дороги разошлись, встречаемся редко, но дни рождения — святое. Как поход в баню перед Новым годом в советском фильме «Ирония судьбы». К нему на ДР приходят обычно 3-4 родственника, женатые идут с женами. И я — единственный не из родни.
Я разведен, поэтому пришел один. Но в рубашке с белоснежным воротником. Мужики внимания не обратили, а вот женщины заметили. Они же знают, что жены у меня нет, а тут воротник как горный снег. Вот эта рубашка:
Одна из дам сделала мне комплимент и иронично спросила, не крахмалю ли я свои рубашки. Я ответил: «Да». Женщина глянула на меня так, как смотрят, когда понимают, что человек лжет, но не хотят его в этом уличать.
А я не лгал. Я действительно отбеливаю рубашки старым бабушкиным способом — в картофельном крахмале. Понимаю, что сейчас, когда в магазинах лежат десятки видов стиральных порошков с отбеливающим эффектом, такой способ кажется по меньшей мере странным. На самом деле он лучше бытовой химии. Объясняю, почему.
Химические отбеливатели разрушают структуру волокон ткани. Она быстрее изнашивается и рвется. Крахмал, наоборот, делает ее прочнее. Если вещи регулярно крахмалить, они прослужат вдвое дольше, чем некрахмаленные.
Накрахмаленные рубашки не впитывают влагу и мокрую грязь. Она остается на поверхности, и отстирать воротник намного проще. Достаточно потереть хозяйственным мылом и прополоскать водой.
Единственный недостаток крахмала — он делает ткань плотнее, и сквозь нее плохо проходит воздух. В жаркую погоду в такой рубашке вспотеешь. Но ведь совсем необязательно крахмалить всю рубашку целиком, достаточно обработать воротник. Именно так я и делаю!
Процесс у меня строится так:
- Сначала рубашку стираю. Кстати, я стараюсь как можно реже пользоваться стиральной машиной — она портит вещи.
- Строгаю ножом хозяйственное мыло.
- Заливаю горячей водой, растворяю.
- Кладу рубашку на пару часов.
- Потом стираю руками и прополаскиваю.
- Воротники крохмалю обычным крахмалом. Подойдет кукурузный или картофельный.
Раствор готовлю так:
- Кладу в кастрюлю две столовые ложки крахмала.
- Вливаю полстакана воды, размешиваю.
- Кастрюлю ставлю на огонь.
- Тонкой струйкой из чайника добавляю кипяток, непрерывно помешивая.
- Когда состав загустеет, снимаю с плиты.
- Когда остынет, развожу водой.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!