В далеком 1584 году по указу Московского царя Федора I Ивановича, третьего сына Ивана IV Грозного, была основана маленькая деревянная пограничная крепость с обычным названием «Царёв-город-на-Кокшаге» (ныне г.Йошкар-Ола).
Гарнизон крепости составлял всего 100 стрельцов. Целая рота, вооруженная огнестрельным и холодным оружием! По меркам того времени достаточно серьезная военная сила! Новая крепость на речном берегу должна была контролировать большую лесную территорию, заселенную воинственными угро-финскими племенами (предками современного народа мари). Удивительно, но местное население, иногда, до сих пор, называет город по-старинному: «Чарла» («Царев»).
Вот такое была очень небольшое Московское государство в конце 16-го века! До белокаменной Москвы на западе было всего 600 км, путник проходил пешком с обозом это расстояние летом за месяц, а зимой на санях по льду Волги, Оки и Москвы-реки, даже видимо по-быстрее.
Прошло 425 лет, как один день, наступило 4 ноября 2009 года. Нововведенный государственный праздник «Народного единства»!
И благодарные многочисленные жители Царевококшайска поставили великолепный и очень дорогой памятник этому самому тихому, молчаливому и миролюбивому русскому царю. Из всех несомненных заслуг у этого малоизвестного царя было то, что он старался никого не обидеть ни словом, ни делом.
Была ли в руках царя Федора реальная государственная власть?
Нет! Никак не мог повлиять на происходившее в стране. Он был игрушкой в чужих руках! Это как раз классический пример, как «короля играет свита»!..
Родился царевич Федор в 1557 году и был третьим сыном 27-летнего, молодого, энергичного и образованного Московского царя Ивана Грозного.
К этому времени пали, после тяжелых, бесконечных и кровопролитных войн Казанское и Астраханское ханства. И вся Волга стала Великой русской торговой и купеческой рекой…
А не менее кровопролитная Ливонская война за Прибалтику еще не началась. Будет эта война длиться долгих 25 лет. И прекратится только перед смертью Ивана Грозного.
Царские династии угасают сами собой. Погибли при загадочных обстоятельствах его старший и младший сыновья.
Еще при жизни Ивана Грозного и ему и всем царедворцам было понятно, что Федор не способен управлять государством.
В 18 лет царевича Федора женили на Ирине Годуновой.
Женитьба была очень выгодна её брату Борису. Сам Борис Годунов был женат на сестре известного опричника Малюты Скуратова.
И вот в 1584 могущественный царь Иван Грозный умирает.
На Московское царство венчается его сын Федор.
Но фактически государством стал управлять от его имени Борис Годунов.
Прошло 14 лет правления тихого царя Федора. Строились города по всей стране, заключались международные договоры.
И вот 17 января 1598г. сорокалетний царь Федор тихо умирает. Наследников у него не было.
Великая династия московских Рюриковичей прервалась!
После недолгих политических споров царем был избран брат вдовствующей царицы Ирины, постриженной в монахини- Борис Годунов.
Борис Годунов правил как умел! Московское государство постепенно и неумолимо погрузилось в пучину Великой Смуты, гражданской войны, иностранной интервенции, народных восстаний, голода и эпидемий. На долгих 15 лет.
Но Россия в очередной раз устояла, на зло полякам и шведам, и другим, реальным и вымышленным врагам!
В 1613 году к власти в большой, полуразрушенной и голодной стране пришла новая династия Романовых.
Основатель новой династии, никому, доселе, неизвестный 16-летний тихий и скромный мальчик Миша Романов, был двоюродным племянником давно умершего царя Федора. А его мать Анастасия Романовна была родной сестрой Мишиного дедушки. А дед его был Николай Романович Захарьин-Юрьев.
Вот такое отдаленное родство очень понравилось и «простому народу, казакам», и реальным теневым правителям, приведшим к власти новую царскую династию.
Долгих 304 года правила в России блестящая династия Романовых!
Но для последнего Российского императора и самодержца Николая Александровича Романова кончилось всё очень плохо…
23 июня 2020г.