Найти тему
Юрий Базанов

Американцы опять наступили на грабли, а наши ракеты снова на Кубе.

В ответ на размещение американских систем ПВО вблизи границ России, Москва после многократно высказанной обеспокоенности всё-таки решила отправить свои С-400 поближе к границе США. В Кремле рассудили примерно так: - Если их ракеты стоят в Польше, Румынии и Прибалтике, то почему бы нашим ПВО не постоять на Кубе? Венесуэлу и Никарагуа пока привлекать не будем. А потом «будем поглядеть».

Российские С-400 сейчас перекрывают только два американских военных объекта. Это авиабаза Хомстед и военно-морская авиационная станция Ки-Уэст. На базе Хомстэд размещаются порядка 50 самолетов F-15 и F-16. А это совсем не игрушки. Они по праву относятся к 4-му поколению. Хорошие машины. Очень хорошие. Но у них есть один очень серьёзный недостаток.

И этот единственный недостаток может привести ко многим проблемам. Дело в том, что их аэродром находятся в зоне досягаемости Российских ракет. Через Мексиканский залив до Флориды с территории Кубы они долетят всего за несколько минут, и все самолёты будут уничтожены. Причём без всяких проблем. И, надо сказать, не только самолёты.

Конечно, «и ёжику понятно», что в военном отношении один дивизион С-400 не представляет масштабной угрозы «нашему заокеанскому коллеге», но такой задачи и не ставилось. Пока не ставилось. Здесь очень важен символический контекст. Здесь важен «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Здесь важно напоминание об имеющемся прецеденте. Некоторые считают, что история повторяется. И, вспоминая напряжённые дни «Карибского кризиса», я не стал бы проверять правильность этих слов.

В 1962 году всё было очень-очень серьёзно. Советские ракеты тогда тоже размещались на «Острове свободы» и держали под прицелом почти половину авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков ВВС США. И, самое главное, Вашингтон, столицу «мирового гегемона». А, казалось бы, как всё круто начиналось!

В 1960 году США по сравнению с СССР имели очень значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Его основу составляли 204 межконтинентальные баллистические ракеты с боеголовками 1,44 Мт и 3,75 Мт. Они размещались на территории США. 60 баллистических ракет средней дальности были развёрнуты в Великобритании, 30 - в Италии и 15 - в Турции.

В состав ВВС США входило более 800 межконтинентальных стратегических бомбардировщиков и свыше 2000 бомбардировщиков, имеющих боевой радиус порядка 4000 км. Для их оснащения имелся арсенал, превышающий 500 сверхзвуковых ракет с дальностью полёта до 1200 км, и нескольких тысяч свободнопадающих ядерных бомб различной мощности. Базы на Аляске, в Канаде и в Гренландии позволяли осуществлять трансполярные атаки на СССР.

11 ударных авианосцев, способных нести бомбардировщики-носители ядерного оружия, входили в состав ВМС США. Ещё они располагали 8 подводными крейсерами стратегического назначения, вооружёнными ракетами с дальностью полёта 1600 км. Атомные и дизельные субмарины несли ещё около 15 ракет.

Для обороны территории США была развёрнута система противовоздушной обороны, состоящая из трёх линий радаров раннего предупреждения о воздушном нападении. Дальняя линия шла по северной границе Канады. Основные промышленные районы, крупные населённые и стратегические центры были прикрыты зенитно-ракетными комплексами и сверхдальнобойными зенитно-ракетными комплексами c ядерной боевой частью от 2 до 30 Кт. Систему ПВО поддерживал флот перехватчиков, насчитывающий более 3000 единиц с различными видами управляемого оружия, включая ядерные ракеты «воздух-воздух». Управление осуществляла полуавтоматическая система наземного наведения.

Но им этого было мало, хотя Советский союз не имел и десятой части того, что было в США. И, как водится, «жадность фраера сгубила». В 1961 году американские вояки начали ещё дополнительно размещать в Турции ракеты средней дальности с радиусом действия 2400 км. А они уже напрямую угрожали европейской части Советского Союза, включая Москву. Ракеты были способны в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР. Советские стратеги осознавали, что перед ударом этих ракет они практически беззащитны.

У Советского Союза был только один вариант достичь относительного ядерного паритета. Нужно было сделать ответный шаг и сравнять опасность. А для этого разместить свои ракеты рядом с США. Куба идеально подходила для этого. Советские ракеты средней дальности, имея дальность стрельбы до 4000 км, с кубинской территории могли держать под прицелом почти половину авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков ВВС США. И, самое главное, Вашингтон, столицу «мирового гегемона».

После установки ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США, увеличивалось в два раза. И очень быстро выяснилось, что там нет желающих погибать в ядерном кошмаре. Серия переговоров закончилась в ночь с 27 на 28 октября. По заданию президента США Джона Кеннеди его брат Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом Анатолием Добрыниным.

По воспоминаниям Добрынина, «в кабинете Кеннеди был беспорядок, на диване валялся скомканный плед: хозяин кабинета тут же урывками спал». Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что «ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и грозит породить цепную реакцию».

Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения на Кубу и скорейшего снятия с неё блокады. Добрынин спросил Кеннеди о ракетах в Турции. «Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса», — ответил Кеннеди.

И вот вам результат. Советский союз и Куба, объединив усилия, получили то, что хотели. И как тут не вспомнить песню, которая была очень популярна в то время:

«Куба – любовь моя,

Остров зари багровой.

Песня летит над планетой, звеня»

Давайте не будем по - новой.

А то ведь есть ещё песня со словами «Гуд бай, Америка». Но мне думается, что самыми правильными будут именно вот эти слова: «Возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки друзья, возьмёмся за руки, ей Богу».

Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.

Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1