Привет, читатель.
В прошлой статье я писал про то какие шаги нужно сделать для того, чтобы стать финансово грамотным. Сегодня мы разбираем один из начальных пунктов.
Доходы-Расходы.
С того момента как я завел ежедневник «Доход-Расход». Прошло около двух недель. И скажу честно, результат меня не радует. В прошлой статье я описал один из моих пунктов расходов (который в итоге я вычеркнул). Мой анализ доходов и расходов поверг меня в шок. Как оказалось я нахожусь во второй группе людей. Хотя предполагал, что все же отношусь больше к третьей группе. Увы, правда снова оказалась не приятной.
Анализ моих расходов показал, что я трачу более 64% от своего дохода. На различные нужды, основные и необходимые траты выходят около 21% от дохода. Куда же деваются остальные 43%? Вот этим вопросом я и озадачился! Хорошо, что ведется учет в ежедневнике и смартфоне.
1. 16% дохода я трачу на различные вкусняшки (да есть грех, ну кто не любит побаловать себя сладким) и другие вредные продукты для нашего организма, в том числе и алкоголь. Хочу заметить, что это на момент карантина! Когда не работают развлекательные центры.
2. 8% от своего дохода я трачу на вклад в банк.
3. 10% плачу по кредитной карте.
4. 1% уходят на ненужные услуги связи.
5. 2% уходит на ненужные подписки, которыми не пользуюсь.
6. 6% уходят на самую главную вредную привычку, никотиновую зависимость и избавления от нее.
Анализ моих расходов показал, что я могу урезать расходы с 64% до 40%. Возможно если отказаться от привычек отключить не нужные подписки и закрыть кредитную карту и тем самым снизить расходы до 30% (цель, которую я хочу достичь).
Такой простой анализ расходов подтолкнул на сокращение лишних затрат и поиска дополнительного источника дохода.
Анализ доходов не очень порадовал. Ведь основной доход на данный момент — это зарплата и проценты по вкладу (которые не перекрывают расход на кредитную карту). Поэтому в этом плане мне не чем с вами поделиться. Если у тебя есть идеи, как это исправить пиши в комментариях.