Найти в Дзене

«У войны не женское лицо»

В этом году исполнилось 75 лет Великой Победы.

Хотела написать небольшой обзор к 9 мая. Но новые реалии жизни 2020 года внесли коррективы в нашу жизнь.

Миллионы убитых задешево
Протоптали тропу в темноте
Осип Мандельштам
Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса Утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/686078/

Тяжелая и проникновенная книга, которую я начинала читать несколько раз. Очень жаль, что она не была включена в школьную программу, когда я училась.

Женские монологи о войне. Тяжелая, эмоциональная книга. Кто понимает, что не сможет выдержать, то лучше и не начинать. Жуткая война глазами женщин: эмоциональная, чувственная, с комом в горле. Так не напишут мужчины, так не прочувствуют, так не передадут эмоции и ощущения.

Даже белье не у всех было, не говоря уже о подобии прокладок. Некоторые солдатки носили мужские портки и очень боялись умереть в них. Стыдно было... Даже на войне женщины оставались женщинами.
Те, кто во время месячных пользовались где-то раздобытой марлей, простынями или тряпками, были счастливицами. Остальным приходилось пользоваться подручными материалами. В ход шло всё: рукава рубах, в которые завёртывали мох, несколько слоев газеты, лопухи...
У многих женщин месячные пропадали после нескольких месяцев службы. Причем неважно, кем была девушка — телефонисткой, медсестрой или трудилась в тылу. От недоедания, тяжелого труда и постоянного нервного напряжения начиналась аменорея.
Сначала девушки радовались, потому что месячные сильно отвлекали от службы и осложняли быт. Но потом узнавали, что из-за этого может развиться бесплодие. С некоторыми так и случалось. Война отбирала не только молодость, но и главное — женское здоровье.

Я не сторонник наклеек на автомобиль, лозунгов о повторе и тд. НО МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ. У нас с новыми образовательными системами, переписыванием истории забирают историю наших предков, нашего рода. Без нашего рода - мы никто, за нами стоит наш род и наша история.

Это была боль...Горе для всего мира и, в первую очередь, для народа Советского Союза.

Моей бабушке было 17 лет, когда война закончилась. И она всегда говорила, что не было бОльшего счастья, радости в жизни, чем объявление об окончании войны.

У меня хранятся письма с фронта сестры прадедушки и ее мужа. Ничего более проникновенного, искреннего, патриотичного я не держала в своих руках. Это боль, открытая рана. Это трагедия, двух любящих людей, которые больше никогда не встретятся....Погиб в море...И целая жизнь в ожидании и вера в то, что эта была ошибка. Тетя Надя ждала его всю жизнь, так больше никого не полюбив.

-2

Мой прадедушка погиб в 1943 году...И похоронка без сведений. Только недавно мы смогли найти приблизительное место братской могилы в Запорожской области, благодаря открытым архивам https://obd-memorial.ru/html/

У меня подрастает дочь. Она уже не увидит живых свидетелей Великой Отечественной войны. Если этого всего не расскажу ей я, то уже не расскажет никто...

Мы мечтали какая счастливая наступит жизнь, люди, которые пережили столько будут друг друга жалеть, любить, это будут другие люди. А люди по-прежнему ненавидят друг друга, убивают.