Найти тему
Силовики России

Когда поймают "террористов", минирующих самолёты?

Сейчас из-за коронокризиса гражданская авиация почти не летает и аэропорты работают в усеченном режиме. Но до появления ковида настоящим бичом стало появление "гибридных террористов", якобы минирующих всё подряд... от школ и торговых центров до самолетов и вокзалов. Понарошку, но со вполне ощутимыми последствиями.

Когда-то выбор рейсов был куда более обширным, чем сегодня...
Когда-то выбор рейсов был куда более обширным, чем сегодня...

Более трех лет продолжаются анонимные сообщения о минированиях школ, судов, станций метро и торговых центров. Приходят они по электронной почте с анонимных адресов на иностранных серверах.

Счёт идёт о тысячах сообщениях, все из которых оказались ложными. Но паника была посеяна, силы полиции, скорой, МЧС, ФСБ и других служб были отвлечены.

Однако постепенно и люди привыкают к неудобствам, и силовики не всегда прибегают к эвакуации – в метро, например, просто заходят с обученными собаками. Есть или нет опасность проверяют прямо при сотнях и тысячах пассажирах. Если появится основания полагать, что опасность есть, людей начнут эвакуировать. А сеять панику по звонку не будут...

Но террористы нашли новую Ахиллесову пяту. Они «минируют», например, сразу несколько российских самолетов. И все сообщения об угрозах вновь поступили по электронной почте. Как и раньше, они оказались фейковыми. А вот задержки рейсов и экстренные посадки самолетов – самыми настоящими.

Позже, другие самолеты долетели до пункта назначения и проходили экстренный осмотр уже по прибытии. Решение не прерывать полёт приняли пилоты – у них есть на это право.

Но что, если "завтра", когда авиация снова будет работать в штатном режиме, злоумышленники «заминируют» не 5 самолетов, а 50-100 судов? Что, если пилоты, поддавшись панике решат садиться в ближайшей воздушной гавани? Тогда наступит транспортный коллапс.

Найти и обезвредить злоумышленников пока не удаётся. Пока лишь блокируют почтовые серверы, которыми пользовались «террористы». И может показаться, что «почтовые террористы» неуловимы, но в мировой практике есть положительный опыт поиска подобных преступников.

В начале 2017 года более 2000 звонков с угрозами о минировании поступили в адрес целого ряда еврейских культурных центров в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии.

Там в результате глобальной координации усилий правоохранителей, спецслужб, психологов, технических специалистов и простых граждан в нескольких странах «террориста» вычислили. На это потребовалось время. Там злоумышленником оказался 19-летний житель Израиля.

Всё это значит, что преступники рано или поздно будут обнаружены и строго наказаны. Но на это, действительно, требуется время.