Применение гормонов позволяет решать многие вопросы, но моё мнение на этот счёт неоднозначно.
С одной стороны, врачи официальной медицины добиваются гормональной терапией колоссальных результатов. Она успешно используется в различных отраслях медицины.
- Гинекологи нормализуют с помощью гормонов менструальный цикл и лечат бесплодие.
- Дерматологи избавляют своих пациентов от запущенных кожных заболеваний.
- Эндокринологи зачастую просто спасают жизни, назначая гормоны.
- Аллергологи дают возможность людям не зависеть от своего недуга и жить полной жизнью.
Таких примеров великое множество. Они подтверждают мнение о том, что гормоны - уникальный и высокоэффективный инструмент коррекции здоровья.
И все было бы замечательно, если бы не одно «но». Этот метод ещё очень мало изучен. Все положительные результаты мы можем оценивать только в моменте. Слишком мало времени прошло.
- Нельзя однозначно сказать, как будет стареть человек на гормональной терапии;
- Как это повлияет на последующие поколения;
- Достоверный список побочных действий ещё не сформирован. Считается, что их нет, но я могу привести примеры из своей практики.
Возможные побочные действия приёма гормонов
- Я часто замечаю, что мои пациентки, принимающие оральные контрацептивы, чаще других нуждаются в услугах стоматолога. Причём зубы гниют незаметно, ничего не беспокоит, и вдруг ломается зуб.
- Может снижаться зрение опять же из-за скрытых хронических воспалительных процессов в области челюсти. Зрительные нервы повреждаются, и их функция ослабевает.
- Переломы у таких людей хуже заживают.
- Гормоны негативно влияют на работу желчного пузыря. Нарушается минеральный баланс, так как желчный начинает выделять соли тяжёлых металлов.
- Лишние килограммы. Препараты нового поколения напрямую не приводят к ожирению. Но вес тела может прибавляться по разным причинам, например, из-за отложения тех же солей тяжёлых металлов. Дисфункции желчного пузыря могут приводить к нарушениям в работе почек, которые начинают активно откладывать соли.
- Вероятна интоксикация организма. Ведь всё, что поступает в организм либо срабатывает, либо выводится за ненадобностью. Когда гормоны регулярно поступают извне, органы выведения перегружаются и не справляются со своей работой. Кстати, отеки от интоксикации - ещё одна причина набора веса.
Все это не признано официально, тем не менее имеет место.
Нарушение обмена веществ
Использование гормонов в терапевтических целях - гениальная идея, требующая доработки.
Многие, наверное, знают про ядовитую рыбу Фугу. Чтобы она стала деликатесом, её нужно правильно приготовить. А неумелый повар может убить человека, съевшего его блюдо. В случае с гормонами так же. Мы просто ещё не научились подбирать дозировки и подгонять их идеально под особенности каждого пациента. Схемы приём ещё не доведены до совершенства. Чаще всего используются готовые шаблоны, которые действуют не у всех.
Но когда-нибудь человечество научится все это делать и это будет действительно прорыв. Если вернуться к смертоносной рыбе, то при искусственном размножении можно избежать токсичности.
Пока при длительном приёме баланс всё же нарушается. Назначение заместительной гормональной терапии происходит по принципу добавления недостающих элементов. То есть, если какого-то гормона не хватает, его и прописывают. Когда чего-то в избытке, воздействуют антагонистическим веществом (норадреналин - ацетилхолин, кортизол - пролактина и т.п.).
Однако объективность анализов на гормоны априори не может быть высокой.
Во-первых, референсные значения очень относительная вещь. У некоторых завышенные показатели того или иного гормона - это всего лишь индивидуальная особенность, а не признак сбоя.
Во-вторых, гормональный фон изменчив. Утром гормона не хватает, а к концу дня он в норме или наоборот.
Поэтому нельзя исключать возможность нарушения баланса.
Альтернативный подход к лечению гормональных сбоев
Гормон не возникает в организме сам по себе, его вырабатывает какой-то орган эндокринной системы. Да и само его выделение неслучайно. Гормоны - это своего рода химический сигнал для тела, побуждающий запустить определенный процесс. Они вырабатываются в ответ на сложившуюся ситуацию здоровья. Человеческий организм неделим на отдельные органы или системы и представляет собой единое целое. А значит, в случае нарушений лечить нужно человека, а не отдельные органы, начиная с поиска причины.
Источник необязательно будет найден в рамках эндокринной системы. Уровень гормонов может меняться, как компенсационная реакция на проблемы в других системах и участках. Устранив эти источники, то есть, приведя в норму их функционал, мы нормализуем и уровень гормонов.
Кроме того, гормон - это органическое вещество. Элементы для его производства организм берет из еды. Корректируя питание и добавляя в рацион недостающие нутриенты, можно влиять на гормональный фон.
Есть и ещё один момент, который очень часто упускается. Состояние здоровья зависит от качества повседневных движений и организации рабочего пространства. Род деятельности человека, его профессия, регулярные действия могут стать причиной развития многих заболеваний, в том числе и дисфункций органов эндокринной системы, а значит, и гормональных сбоев. В связи с этим анализ моделей движения человека и приведение их к более правильным и физиологичным вариантам имеет серьёзный терапевтический и профилактический ресурс.
В своей работе я чаще всего использую этот метод комплексного подхода при лечении гормональных сбоев. Его суть, как я сказал ранее, в нахождении и устранении причины, а также в воздействии на ее последствия по всем уровням.
- механическом (исправление повреждений).
- биохимическом (нормализация обмена веществ и нейтрализация патогенов).
- эмоциональном (психосоматика).
- энергетическом (восстановление циркуляции энергетических потоков)
Таким образом, я не искусственно добавляю тот или иной гормон в организм с помощью ЗГТ, а реабилитирую здоровье всего тела.
В своей статье Щитовидная железа - внештатный агент иммунной системы я описал особенности комплексного подхода на примере работы со щитовидной железой. Прочтите и её тоже.
Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях!
Нажмите здесь, чтобы подписаться!