Я ежедневно в Telegram-канале пишу обо всём, что только успеваю посмотреть. Здесь же – несколько драматических фильмов, которые мне запомнились за последнее время.
Неизбранные дороги (The Roads Not Taken)
Я долго откладывал просмотр, потому что тяжело даются фильмы о людях с расстройствами сознания. А там еще и Бардем — от него всегда жду подавляющей, что ли, пусть и хорошей игры.
Оказалось, боялся зря: это хорошее кино, в котором просто нет хэппи-энда. Как и все флэшбеки главного героя, оно не имеет ни начала, ни конца. Эдакое вечное блуждание со скелетами в шкафу. Я помню, как четко подумал, что никогда не хотел бы оказаться на его месте.
А после просмотра прочитал, что это личная история для режиссерки: ее старший брат тоже страдал деменцией. И вот тогда я понял, что несчастны здесь вообще все. И куда страшнее ежедневно быть рядом с человеком, который живет в своем мире.
Закрыл ноутбук, сходил на кухню и обнял маму. И ты обязательно сделай так же. Здесь и сейчас — семья важнее всего. А кино — оно подождет.
365 дней (365 dni)
Минет. Вся первая половина фильма – о том, как девушка не хочет брать в рот. Но спустя час всё-таки берёт. Кажется, тут можно было бы и закончить (во всех смыслах), но впереди ещё целый час, так что в голову трахнут ещё и зрителя.
Героиня отказывается от своей строптивости, от своей свободы. Но ради чего? Ради члена? Это уж вряд ли. Или ради беззаботной жизни, которую ей сулит недотраханный альфач? Так тоже не хочется думать. Но ничего другого в голову не приходит (кроме члена, конечно же). Поэтому совсем не жаль, что в конце её убьют.
Да, спойлер, но я бы всё равно этот фильм никому не посоветовал. Тем более не понимаю, как он оказался в топе Netflix.
Вне игры (The Way Back)
Пяти минут хватило, чтобы угадать общую канву фильма. Пятнадцати — чтобы уточнить детали. Буквально все чеховские ружья выстрелили, ни кадра впустую.
Несчастный одинокий алкоголик, в прошлом — подающий надежды спортсмен, устраивается в школу тренировать местную баскетбольную команду. Команда становится круче, Аффлек — веселее. Немного личных драм, немного драм социальных, смотрится плавно, но не вызывает вообще никаких эмоций.
Пару лет не попадались фильмы, где всё настолько чистенько и прям по учебнику. Никаких неровностей. Гладенько, как яичко. Каждому слову, жесту, секунде задержавшейся камеры имеется объяснение. И ничего не раздражает! После просмотра осталось только два вопроса. Почему Аффлек, играющий алкоголика, застрявшего в болезненном прошлом, выглядит почти так же хорошо, как и Аффлек попустившийся? И почему я совсем не жалею о потраченном времени, но и не радуюсь увиденному? Какая-то хитрая продюсерская магия.