Коллеги, приветствую! Хочу представить Вашему вниманию модель французского танка Char B1 bis от Tamiya (арт. 282).
В стандартной коробке с вертикальной загрузкой находятся 5 литников светло-коричневого цвета, упакованные в индивидуальные полиэтиленовые пакеты. Такое маленькое количество литников обусловлено относительной простотой самого прототипа. Качество отливок хорошее, облоя, утяжин и прочих косяков на первый взгляд не обнаружено. Следы толкателей расположены на внутренних сторонах отливок. Верхняя часть корпуса представлена отдельной деталью, так же упакованной в отдельный пакет. Именно эта деталь и привлекла внимание своим качеством: рельеф довольно четкий, мелкие элементы детально проработаны, имеются даже щели в воздухозаборниках. Странно то, что при таком качестве отливки корпуса в боковых решетках сквозные щели отсутствуют. Тамия иногда весьма странная и непонятная. Мелкие детали отлиты качественно, без смещения. На литниках выштампован 2006 год.
В отдельном пакетике находится несомненная тамийская гордость этого кита – наборные траки, соединение которых предполагается «на кликах». Тестовая сборка показала, что соединенные траки держатся довольно прочно, лента не разрывается на куски при довольно сильном приложенном усилии, чего будет достаточно при установке на модель. Единственный слегка печальный момент – наличие следов питателей на видимой части каждого трака – аккурат посередине грунтозацепа (если это можно так назвать). Думаю, эта проблема легко устранима посредством наждачной бумаги. А в целом, траки довольно похожи на оригинал. Тут ещё следует отметить, что траки существовали двух видов: сварные и клепаные. Как видим, Тамия предлагает один вариант - клепаные, так что тут без вариантов.
Присутствуют 2 варианта надгусеничных полок: широкие и узкие. Тут уже надо смотреть по конкретному прототипу, какой именно вариант для него характерен. То же самое и с выхлопными патрубками, они так же представлены в двух вариантах, хотя, насколько мне известно, их было порядка четырех разновидностей. Так что матчасть придется немного покопать.
Также в наборе даны два отрезка блестящей никелированной цепочки, которым придется как-то придать ржаво-эксплуатируемый вид взамен гламурно-бижутерного. Но это уже дело техники.
Имеются 4 капроновые втулки для крепления подвижных частей орудий. Сами орудийные стволы состоят из двух половинок, так что придется либо очень тщательно обрабатывать швы, либо менять на металл. Вместо пулемета в наборе имеется какой-то слабо похожий обрубыш. Также есть 4 капроновых втулки для направляющих звездочек и ленивцев.
Не очень понравилась распиленная поперек комбашенка, после склейки которой придется устранять шов. Ну и учитывая, что это Тамия, которая не любит утруждать себя излишней деталировкой, очевидно придется доработать кое-чего по мелочи. На первый взгляд отсутствует пресловутый рым на маске орудия в виде свинячьего хвоста, так же вроде не хватает заклепок по всей наружней длине надгусеничных полок, болтов на маске орудия. Но это надо ещё внимательно посмотреть. Надо будет изобразить антенную проводку и возможно кое-что по мелочи.
Инструкция, вроде бы понятная, представлена в виде гармошки на 10 страницах. В отдельном 4-страничном буклетике предоставлена история танка на 4-х языках (русский не в почете). Там же даны 4 варианта окраски. Как известно, каждый из этих танков носил собственное имя. Нам предлагают имена “Bourrasque”, “Vercingetorix” (вариант окраски продублирован и на коробке), “Nivermais II” и “Indochine”. Соответственно, даны и декали под эти варианты.
Стыковка корпуса и башни отличная. Слегка пугает покраска замысловатой ходовой. Собранная модель должна составить в длину 192 мм. В целом, наборчик очень понравился. А остальное будет видно при сборке. Прикупил вот такой Набор от Lion Roar, для Тамии любое дополнение в виде травла лишним явно не будет.
Благодарю за внимание!