Найти тему
Не про армию

Курсанты весело убирали капусту, но долго ели

Оглавление

Как курсанты капусту съели

Помните примерное меню обеда в солдатской столовой? На первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье вода без капусты. Скажете, очередная военная байка? Ничуть. Быль.

Уборка картошки и другой сельхозпродукции руками студентов и школьников — старинная советская традиция. Не всем она нравилась, но большинство обладателей бесплатных рабочих рук не шибко возмущались, усматривая в принудительном труде повод и возможность повеселиться, а порой и запастись овощами на зиму.

На капусту!

Когда курсантам первого курса военного училища связи в конце октября объявили, что на выходные запланирована поездка «на капусту», это никого не удивило. С увольнениями всё равно пока напряг, «не заслужили». Почему бы не развеяться на свежем воздухе.

В пятницу занятия сократили, пообедали пораньше и в путь. В пригородный колхоз курсантский «десант» прибыл под вечер. Успели бросить вещмешки в каком-то спортзале, и даже выйти в поле, полюбоваться образцово ровными длинными рядами капусты. Ввиду сгущавшейся темноты начало работы отложили на утро.

Осмотр колхозных достопримечательностей и участие в увеселительны мероприятиях официальная программа «дружественного визита», конечно же, не предусматривала. Напротив, курсовые офицеры провели строгий инструктаж, угрожая курсантам всяческими карами за вольные или невольные самовольные отлучки и «непристойное поведение», недостойное высокого курсантского звания.

Но не сидеть же сиднем весь вечер в выстуженном спортзале на видавших виды затёртых тюфяках. Контакты с местным населением наладились как-то сами по себе. Знакомства, самогон — несмотря на заморозки, ночью никто не замёрз.

Строгие офицеры разместились в отдельном помещении. Ввиду общности интересов — самый опытный из них по возрасту был старше самого младшего курсанта всего-то лет на 7 — занятия у всех были примерно одними и теми же. Случайные пересечения обходились без «конфликта интересов» с разумным «соблюдением лица».

Одни делали вид, будто командуют и проверяют, другие — «стойко переносят тягости и лишения воинской службы», никоим образом не нарушая строгий уставной порядок.

Утром после лёгкого — тёплый чай и сухари из сухпая — завтрака вышли в поле. Работа нехитрая. Срезать кочаны и загружать в прицепы, которые, по мере заполнения, цеплял и куда-то тащил усталый колхозный «Беларус» с лысыми шинами.

Грязные, но довольные, курсанты вернулись в «родные пенаты» вечером воскресенья. Они ещё не знали, что училищные тыловики уже запланировали продолжение капустного банкета.

Расчёт

За «шефскую помощь» колхоз расплатился с училищем бартером. Той самой капустой, которую убирали курсанты первого курса.

Первые партии пошли на закваску. Капусту квасили в отдельном овощехранилище. Оно представляло собой огромную бетонную ванну, устроенную прямо в фундаменте низенького здания. Ёмкость обычно не заполняли до верху. Даже половины хватало на всю зиму. В этот раз ванну забили до отказа.

Как курсанты на полигон ездили

Свежей капустой заполнили весь овощной склад, а то что не влезло, просто свалили на землю. Всё это бартерное изобилие подлежало уничтожению ударными темпами, чтобы капуста не испортилась.

Все нормы довольствия и раскладки тыловики временно забыли. На завтрак, обед и ужин курсантам «подавали» капусту, снова капусту и опять её родимую во всех видах, которые только мог придумать начпрод и повара.

Как майор бутылку водки у курсанта отнимал

Опостылевшую картошку с рыбой — традиционное меню ужина — курсанты вспоминали как деликатес, словно корниловцы чёрную икру в Ледяном походе. На радость буфетчице курсантского «чипка» некоторые почти перестали ходить в столовую, всеми правдами и неправдами избегая построений «на приём пищи».

Острая фаза «операции капуста» завершилась к новогодним праздникам. Героическими усилиями #курсанты «смели» запасы, складированные под открытым небом. Остальное доедали почти до лета. Остатки квашеной капусты выгребали из хранилища следующей осенью.

Как курсант немого разговаривать научил

Спасибо за внимание и интерес. Если история заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком», поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.