В ХХ веке Патти Смит была известна благодаря своему музыкальному и поэтическому творчеству. Её называли – и продолжают называть – крёстной матерью панк-рока. Но в XXI веке она раскрылась в ином ключе: в 2010-ом году в свет вышел её первый автобиографический роман "Просто дети", прославивший автора как создательницу блестящей мемуарной прозы. В чём ценность её мемуаров для современного читателя, не погружённого в контекст описываемой эпохи? Разбирается "Ревизор.ru".
Начнём с того, как Патти Смит обратилась к искусству и открыла в себе страсть к творчеству. Первой "настольной книгой" и откровением будущей рок-звезды стал сборник ритмической прозы Артюра Рембо "Озарения", однажды прикарманенный в лавочке букиниста. Французская литература произвела на юную Смит огромное впечатление: в числе любимых произведений она называет "Дневник вора" Жана Жене, "Орфея" Жана Кокто, романы Андре Жида.
С таким культурным багажом Патти Смит отправилась в Нью-Йорк жарким летом 1967 года: её гнали стремление к изучению искусства и страсть к творчеству, а родной Джермантаун не мог предоставить пространства для осуществления мечтаний молодой поэтессы. Осознав желание созидать, Патти Смит покидает колледж, где училась на преподавателя, и отправляется на поиски своей судьбы в центр американской жизни. Здесь она знакомится с будущим художником и фотографом Робертом Мэпплтропом, вместе – и отчасти параллельно – с которым впоследствии будет развивать творческие навыки, обретать собственный голос и ворвётся в мир искусства.
Интересно, что и Патти, и Роберт начали творить в русле изобразительного искусства. Сохранились некоторые ранние рисунки Смит и Роберта. После этого "освоения базы" каждому из них были суждены персональные открытия в искусстве. Роберт увлёкся фотографией и впоследствии внёс огромный вклад в ее развитие. Патти же всерьёз обратилась к поэзии. Плоды стихосложения она соединила с музыкой рок-н-ролла, что привнесло в развитие жанра новое дыхание и оказало огромное влияние на то, какой музыка стала впоследствии.
Итак, в ХХ веке Смит знали как поэтессу и музыканта. Идея наложения своих стихов на музыку сначала не интересовала Смит. Но не просто так в период творческого становления её окружали такие иконы зарубежной музыкальной индустрии, как Джанис Джоплин, Джимми Хендрикс и TheVelvetUnderground. Как бы то ни было, сейчас мы имеем возможность прослушать двенадцать её альбомов. Ревизор.ru рекомендует обратить внимание на шедевры "Horses" (1975), "Easter" (1978) и "Banga" (2012).
Обретение собственного голоса и близкую дружбу с Робертом Мэпплтропом Смит подробно описывает в книге "Просто дети". Поразительна интонация, с которой она рассказывает о прошлом: реконструируя события почти сорокалетней давности через дневниковые записи, Смит придаёт им удивительное по силе чувство ностальгии – по своей эпохе, по друзьям и творцам, ушедшим вместе с ней, по окружению своей юности.
Ценность мемуаров Смит в том, что они ломают настоящее состояние культуры. Патти Смит описывает то время, когда искусство модерна превратилось в искусство постмодерна. Она фиксирует этот культурный слом не как часть прошедшего, а как точку в живом процессе смене пластов в искусстве. По страницам её романа бродит Аллен Гинзберг: он принимает Патти за юношу и угощает гамбургером. Громко читает свои стихи Генри Корсо, способный устраивать друзьям бедлам, но и создавать истинную гармонию в пространстве стихов. Энди Уорхол присутствует на периферии сознания, но Смит он не нравится: "Суп был мне не по нутру, банка нежных чувств не вызывала". Обращён к Уорхолу был, скорее, Мэпплтроп.
Подробнее о творчестве Роберта Мэпплтропа в связи с подходом Уорхола мы говорим в отдельном материале о творчестве и образности фотохудожника.
В воспоминаниях Смит ещё живы битники, начавшие переход искусства к постмодернизму через привнесение в пространство поэзии плоти, снятие категорий "высокой" и "низкой" культур и полное их смешение. Её воспоминания пульсируют, словно живой нерв, сводя прошлую и настоящую культуру в единую линию на шкале времени.
"И всё же в воздухе ощущалась какая-то вибрация – маховик событий раскручивался всё сильнее. Началось с Луны: по непостижимому светилу поэтов теперь разгуливали люди. На божественной жемчужине – следы колёс", - пишет Смит о первом шаге человека на другую планету. Разве не в этом причина столь упаднического отношения постмодерна к искусству и появления тезисов "уже всё сказано", "всё сделано", "ничего нового уже не создать"?
Но прелесть работы Смит в том, что своими мемуарами она эти тезисы преодолевает, а не только рассказывает об их причинах. Тем, что сумело победить столь мрачную установку по отношению к искусству, оказалась интонация, идущая от сердца, что горит любовью ко всему миру. Смелость к созиданию – вот в чем сила Патти Смит.
Если вы тоже чувствуете, что культура пришла в упадок, и ей необходимо "родиться заново" – рекомендуем вам к прочтению мемуары Патти Смит. Её книги внушают стойкое чувство грядущей перемены: каким бы незыблемым ни казалось то, что есть сейчас, в мире всё течёт и меняется. И это – отнюдь не грустно.