Найти тему
АПН-НН

Свыкнутся и рассядутся

Каждый глава Нижнего Новгорода, а в случае Шалабаева – исполняющий обязанности, начинает с того, что меняет структуру администрации.

И все говорят очень красивые слова: «мы формируем структуру администрации не под людей, а под задачи» - так, собственно, начал Кондрашов, пеняя Булавинову, что тот формировал структуру под людей. Возможно, и без этого не обошлось, однако руководитель не может не брать в расчет то, каким кадровым резервом он обладает.

У недавно ушедшего мэра Панова был какой-то свой взгляд, и он создал достаточно экзотическую структуру. Он резко отошел от тех взглядов на структуру, которые были привнесены Кондрашовым, собиравшимся расширить полномочия глав районов, и, напротив, лишил глав районов статуса своих заместителей, что существенно принизило районные власти. Со статусом оно как-то приличнее было работать.

Что принципиально меняется Шалабаевым?

Он сократил число заместителей с семи до пяти, сам же исполняющий полномочия главы города взял на себя курирование того, что он знает лучше всего – финансы и аппарат. Это и позволило убрать одного из заместителей. Число функциональных подразделений администрации также уменьшается – на четыре.

Остались такие учрежденные Пановым экзотические позиции, как директор департамента социальной политики, коим был назначен Бадретдинов. Этот департамент развил бурную деятельность, создав несколько автономных некоммерческих организаций, которые на аутсорсинге за бюджетный счет выполняли то, что ранее делалось структурами горадминистрации. Или не выполняли.

При Панове очень широко использовалось слово «социальный». На самом же деле собственно социального, кроме образования и соцподдержки в городе ничего нет – все передано на уровень региона. Но Панову было дано право фантазировать, изобретая новые направления – город был передан ему в полное управление.

Между тем, изменение числа заместителей у Шалабаева вряд ли приведет к сокращению аппарата. Можно вспомнить одну из интерпретаций закона Паркинсона: «всякий чиновник стремится умножать количество подчиненных». Паркинсон эмпирически вывел, что каждый год число чиновников в английском правительстве увеличивается на 5-7 процентов независимо от того, множатся ли задачи, стоящие перед ним.

При этом очень интересно, кто придет на посты глав районов после не слишком удачной работы начальствующих в Канавинском районе, Нижегородском районе (уголовное преследование Мочкаева), после неожиданного ухода Исаева в Советском районе. И после повышения Сивохина, которое Шалабаев назвал «стопроцентным попаданием».

Раньше все нижегородские главы администраций (из дающих интервью и более-менее публичных) всегда упоминали имя Владимира Александровича Панова. Пока я не замечаю, чтобы кто-либо это делал в отношении нового главы города. Кроме Сивохина, который, видимо, испытывая благодарность к начальнику, упоминает Юрия Шалабаева (правда, с трудом – отчества не произносит).

Но, думаю, скоро все свыкнутся и рассядутся.

Виктор Лысов, политолог